合い挽き肉と野菜のカレー。玉ねぎ、ピーマン、にんじんのみじん切りと、ズッキーニ、トマトの角切りを鍋に入れて、オリーブオイルと塩少々を加える。水気が出てきたら、合い挽き肉を加えて、かき混ぜて20分ほど弱火で煮込んでから、杉並の有機スパイスの店、エヌ・ハーベストのカレーミックス辛口と塩で味付けし、隠し味に塩麹とケチャップを少しだけ。火を止めて1時間ほど寝かせて、完成。うまし。
ところで、このカレーミックス、辛口の他、甘口、辛くない、大辛とあり、それぞれに、有機コリアンダー(インド産)、有機クミン(インド産)、有機コショウ、有機カルダモン、有機シナモン、有機フェンネル、有機ショウガ、有機ターメリック、有機トウガラシ、有機ニンニク、有機クローブを配合(辛くないは、トウガラシ抜き)。
すごく便利。千歳烏山のムスビガーデンで帰るのも、いい。