2025年6月24日火曜日

千歳烏山「わが家」で、四川一貫のとは、少し違うが、かなり、うまし。レモンサワーが進む、四川一貫オマージュの鶏肉とピーマンの味噌炒め


 最近、四川一貫のランチで、鶏肉とピーマンの味噌炒めが登場しない(ような気がする)ので、精肉柳屋さんで買った鶏もも肉を使って、四川一貫オマージュの鶏肉とピーマンの味噌炒めを作ってみた。2センチ角ほどに切った鶏肉は、塩、醤油、酒、片栗粉で下味を。ピーマンは、鶏肉と同じくらいの大きさに切り、後は、しょうがの千切り。鶏肉は、強火で温めたフライパンで表面をカリッと炒めつけたら、弱火にしてじっくり火を通す。8分くらい火が入ったかな~という段階でピーマン、しょうがを加えて、軽く混ぜ合わせる。そこに、酒、オイスターソース、醤油、山形の発酵調味料あかじゃもを合せたたれを入れて、焦げないように炒め合わせれば、完成。
 四川一貫のとは、少し違うが、かなり、うまし。レモンサワーが進む。