2018年5月14日月曜日

千歳烏山「わが家」で、勇魚さんで仕入れた首折れさばの昆布酢〆


 勇魚さんで首折れさばを買って、久しぶりに〆さばを。今日は、さばに20分ほど塩をしてから、水で洗って、常備してある昆布酢で〆てみたのだが、これが正解。ほのかに香る昆布がいいね。
 昆布酢は、米酢に切っただし昆布を漬け込んだもので、私は、300mlの保存ビンに昆布を入れて酢を注いでいる。この時、なるべくたくさん昆布を入れたいのだが、当然、昆布は水でもどすと体積が増えるので、数時間おきに様子を見ながら足している。酢が減ってきたら足す。それだけだが、ドレッシングにも使えるし、けっこう便利。