2014年6月2日月曜日

切り干し大根


 わが家の常備おかず第1位は、切り干し大根。出汁で炊いておいても、食べる時に、油あげなどと合わせても良いが、お勧めは、酢醤油づけ。
 水と酢を2対1の割合で鍋に入れ、火をかけ沸騰させ、酢を飛ばす。好みのもよるが、飛ばし過ぎは禁物ね。そこに、醤油、はちみつ(砂糖)、鷹の爪を入れる。目安は、薄めの蕎麦つゆ程度。これを、水で戻し絞っておいた切り干し大根に、熱々のままかけて、冷ませば完成。
 そのまま食べても美味いが、トマト、オリーブオイルと和えて、サラダにするも良し。豚キムチに加えるも良し。刻んでチャーハンに入れても良い。
 写真は、豚肉とブロッコリーのオリーブオイル炒め。フライパンでオリーブオイルを熱して、ニンニク、鷹の爪を炒め、豚肉を投入。塩をして、カリカリになるくらい炒めたら、茹でておいたブロッコリーと汁けを軽くしぼった切り干しを入れ、炒め合わせる。仕上げに醤油を少々。切り干しから香る、ほんのりとした酸味が食欲をそそる。
 イタリアンでも中華でもない、わが家味。お試しあれ~。