2014年6月13日金曜日

実山椒


 今日は休み。午前中、散髪。そこから病院に行って薬をもらい帰宅。途端に雷と雨で、洗濯物を取り入れて、ようやく昼食である。
 スーパーで3食セットの生味噌ラーメンを買ってあったので、これを調理。フライパンで豚肉を炒め、添付の味噌スープも投入し焦がさないように、少し炒める。ここに水。沸騰したら、四川一貫の辣油、塩で味を整え、もやしを入れる。麺を茹で、小ネギとともに器へ。スープを注いで麺を整えてから、具材を入れる。最後に、茹でた実山椒をたっぷりと。 
 本人驚愕の美味さに仕上がったよ。辣油は普通のでも良いかと。その場合、花椒を少々振りかけると本格的な味わいに。