2014年6月9日月曜日

コラボレーション


 実家から送られてきた山椒を、じゃことともに炊いたので、さっそくアレンジ。作り置きの切り干し大根と合わせて、サラダに仕立てた。酸味はトマトでプラス。アクセントに茗荷。そして、試行的にオクラをプラス。
 結果、オクラの香りとネバネバも邪魔することなく自己主張。素麺の具にしても良さそうよ。


 もう一つのコラボは、実家がある大分県日田市の焼肉屋「五葉苑」の焼肉のたれ(高橋浩司も愛する味)と四川一貫の特製辣油で、豚と玉ねぎの炒め物。これ、最高よ。ピリッと辛くて、アーモンドペーストなどが入ったたれがコクを演出。いろんな具材で楽しめそう。