2019年10月11日金曜日

世田谷松原「火龍園(ファンロンユェン)」で、辣子鶏(鶏の唐揚げ、旨辛炒め)と、空芯菜の強火炒め、〆に、細切りチャーシューと葱の汁そば


 彼女の母と兄が上京中。兄が行きたがっていた豪徳寺散策の帰りに、世田谷線松原駅から7〜8分の中華、火龍園(ファンロンユェン)へ。
 昔から世田谷線に乗る度に気になっていたのだが、途中下車することもなく、未訪問。ランチタイムでも、アラカルトの注文可ということで、母と兄は、飲茶ランチ、彼女と私はアラカルトから、辣子鶏(鶏の唐揚げ、旨辛炒め)と、空芯菜の強火炒め、〆に、細切りチャーシューと葱の汁そば。
  辣子鶏に使われている唐辛子やナッツのスパイスが新しかったり、具材として使われているマコモだけの食感が楽しかったり。空芯菜もシンプルな塩味ながらきのこと炒めることでコクが増すというね。そして、〆の汁そば、あっさり塩味に、軽い燻製臭のするチャーシュー、ねぎ、水菜がサラダ感覚。で、麺がすごい。細麺だが、ラーメンとビーフンの中間的な食感で、まー新鮮。好きです。
 人数を集めれば、まぁまぁリーズナブルにいけるかもね。子供も大丈夫みたいだし、使い勝手いいかも。