2019年9月2日月曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、五ノ井夫妻の台湾グルメ話を聞きながら、ハイボールとつまみ、そして、〆は、優しい味わいの醤油とエッジの効いた塩


 ちょい残業をしたので、彼女と待ち合わせて、五ノ井へ。カウンターがちょうど2席空いていたので、座り、まずビール(サッポロ赤星)を注文。つまみに、パクチーサラダとガツ炒めをお願いして、ちびちびとスタート。パクチーサラダは、ねぎも案外にたっぷりで、さわやか。ガツ炒めには、余計なガツの臭みもなく食べやすい。ちょい加えられた辣椒が刺激的。
 ここから缶のハイボールを飲みつつ、五ノ井夫妻の台湾旅行についての話を伺う。いろいろおいしいものを食べたそうで、話を聞くうちに、私たちも台湾に行ってみたいねと。冬かな~。意外なトピックスも聞けて楽しかったです。
 で、そろそろ〆ということで、醤油らーめん「いつもの」と、彼女は初の塩らーめん。優しい味わいの醤油、きりっとエッジが効いた塩、安定のうまさである。
 五ノ井呑み、いいね。クセになりそう。なってるか。