2019年9月14日土曜日

豪徳寺「丸長」で、自家製の中太麺に、すっきりタレ。冷やしというが、麺を冷たい水で〆ていない冷やし中華


 むかーし住んでいた豪徳寺界隈をうろうろ。昼食は、近所でありながら来たことのなかった丸長へ。オールドスクールでハードコアな町中華である。
 ギョウザとレモンサワーを注文。おかみさんの「炭酸弱くない?」という気遣い、いい店かも。パリッとした皮に野菜中心の餡がたっぷり。うまし。もう少しツマミをということで、厚揚げと茄子の炒め。味噌ベースらしいが、あっさり。そして、〆は、他のお客さんが食べていて、そのルックスに心惹かれた冷やし中華。自家製の中太麺に、すっきりタレ。冷やしというが、麺を冷たい水で〆ていないので、常温なのは、こだわりか。悪くないよ。「町中華で飲ろうぜ」候補地かと。