2013年12月14日土曜日

茶碗蒸し


 本日の昼食は、銀座吉宗(よっそう)で、ちゃんぽんと茶碗蒸しのセット。彼女は、皿うどんと茶碗蒸し。


 皿うどんとちゃんぽんは、それぞれ小。吉野家の丼くらいの大きさ。いたって普通で全うな味。好印象。


 特筆すべきは、茶碗蒸し。ほぼちゃんぽんと同じ大きさの器に、たっぷり。出汁が多い、ゆるめの茶碗蒸しは、おかずにもなるし、飲みのつまみや〆にも行けそう。少し塩気が強いのは、東京仕様なのかな。でも、十分に美味しい。
 夜のメニューも長崎や九州の料理が多くて、居酒屋的に仕えそうな感じ。なかなか繁盛していたよ。