2020年1月22日水曜日

千歳烏山「榮じ」で、魚系の酸味や臭みのないあっさり味、3種の干しでとる無化調スープのわんたん麺


 仕事帰りに彼女と千歳烏山で待ち合わせて、駅から徒歩30秒、榮じへ。今日は、わんたん麺。煮干し、鯵干しなどのスープは、魚系の酸味や臭みのないあっさり味、無化調ね。エッジの効いて、粉香る自家製麺との相性抜群。そこに、豚肉中心のツルッとしたわんたん、チャーシュー、めんま、のり、ねぎ。シンプルな具材だからこそ妥協のない仕事ぶり。やはり、いい店だわ。
 ところで、これまで提供されていたビールがなくなってた。400円で、中華そばと合わせて1000円という価格がうれしかったのだが、あまり出ないみたいだったものね。仕方ない。