2017年1月24日火曜日

そろそろ宴会か?


 左目の見え方に違和感があり、午後から休んで眼科へ行くことに。と言うことで、診察前に四川一貫。このルーチンは変えません。
 最近、週一がお決まりになってきた麻婆坦々麺。すっきりした醤油ベースのスープに硬めの細麺、そして、豆腐、キャベツ、ひき肉のピリ辛あん。裏メニューだが、さらに私仕様ということで、ねぎと花椒のトッピング。 
 あんがかかっていない部分のスープを一口、そして、こしょうをかけて、また一口が流儀。美味いね。染みる。そこから麺をたぐりよせて、スルスルと。今日は、またジャストな好みの茹で加減。そして、豆腐、キャベツと食べ進む。あんもあっさりしているので、スープの邪魔にならないし、食べていくうちにスープと同化してきて、これも一興。
 ねぎや花椒、にんにく、しょうがの香りを楽しみながら、食べ終える。好きだな〜。
 次回の宴会のときには、〆にお願いしようかと。そろそろメンバーを募ります。