2016年4月7日木曜日

いわし戦争


 仕事帰りに神田へ。新店開拓をしようとぶらり。すると、見慣れないいわし料理の看板。と言うのも、神田には界隈に三店舗を構えるかぶきといういわし料理の店があり、先ほどもそこを素通りしてきたところ。
 すゞ太郎と書かれた看板のそばにメニュー。おや、「いわしの白子」だと。これは、おもしろいと入店。二階に通される。で、正解。何もかも旨い。いわしの白子は、ねっとりとしていて魚卵の味わいもある。たたき、揚げ物など、いわしが存分に生かされているが、とても良かったのは、シンプルな塩焼きといわしのまぜご飯のおにぎり、シンプルな味噌汁。〆って感じだね。
 酒の種類も多いし、また行きたい店。でも、かぶきも捨てがたいよね。