2016年2月28日日曜日

ジンギスカン


 北海道産「アップルサフォークラム」。今季最終入荷の肩肉と肩バラ肉を先日、購入。昼食は、肩肉を使ってジンギスカン。


 鍋をガスコンロのホットプレートに置く。わが家のホットプレート、プレートを外すと五徳が現れる便利品。肉はタレには付け込まず、そのまま焼く。まずはシンプルに塩とレモンで。旨い。臭みなし、ほどより香り。肉食べてるって感じするな~。食べ進むうちに、自家製ニンニクしょうがダレも試す。こっちも良いね。肉の脂をまとった野菜にタレが合う。
 室内が少々煙臭いが、茶香炉を炊いて、消臭すれば、大丈夫かな。あと3回分ほど、肉がある。次回は、どう食べようかな?