2016年2月7日日曜日

リンゴジュースで育てられた仔羊


 最近、よく買うのが、ラム肉。スーパーでは、ニュージーランド産が売られているのだが、国産はないものかとネットで検索。ありました。北海道産「アップルサフォークラム」。出荷までの数ヵ月を仁木町特産のリンゴジュース絞り粕と北海道産の米などで飼育。それまでは無農薬の牧草を与えているというやつ。何と年間で3頭分の肉しか流通しないとか。
 その肩バラを購入し、塩、にんにく、ローズマリーを軽くまぶして、ローストに。新じゃがを添えて。
 そして、旨い。文句なしに旨い。焼く前は、大人しかったラム肉臭が、焼いた後、ほどよく香る。臭みではない。ほんとに、ほどよい。そして、肉の味が甘くて濃い。脂も、すっと溶けて濃厚。こりゃ、いいわ。
 700グラムほど買って、半分は冷凍保存してあるので、次はジンギスカンにするか、いやハンバーグも旨いかもなんて考えるだけで、楽しい。でも、もう今年の分は、販売されていないので、慎重に検討するべし。