2016年1月8日金曜日

麻婆坦々麺


 少し遅めの昼食@四川一貫。今日は、今年初の麻婆坦々麺。あらためて、説明すると、四川一貫には、キャベツとひき肉の入った辛い坦々麺(ゴマ風味ではない)と、麻婆豆腐(花椒なし)の乗った麻婆麺がある。これを一つにしたのが、裏メニューの麻婆坦々麺。
 私は、これだと量が多いので、少なめの麺を硬く茹でてもらっている。ここに、具が乗るのだが、さらに、花椒とネギをトッピングで、私仕様に。以前は、激辛にしてもらっていたのだが、辛みは後から足せるし、初めはスープを楽しみたいとノーマルの辛さに落ち着いたのである。

 「梅山仕様で」と言っていただければ、作ってもらえるはず。ぜひ!