2016年1月20日水曜日

鱈汁


 山形庄内地方、冬の名物鱈汁。このじょ@神田のTwitterで、今日から鱈汁が供されるとのつぶやき。前回の入荷時には、2日で完売したとのこと。早めに行きましょうと、予約して行ってきた。
 鱈汁は、味噌仕立て。鱈の身、白子、肝、豆腐、岩のり、ネギが入る。鱈の出汁が良く出ている。甘めの味噌が優しい。私は、九州出身だが、どこか懐かしささえ感じる。旨い。


 で、鱈汁に行きつくまでに、卯の花、肉豆腐、ガサえびの唐揚げ、かすべの煮付けを真澄の辛口、魔斬りと共に。どれも、素材の味が存分に生かされていて、煮物も薄味。今日は、ガサえびが旨かったね。ミソがねっとりとしていて、これだけで酒がぐいぐい進む。


 ラストは、これまた味噌で仕上げられた焼きおにぎり。ご飯がふっくら、そして優しく握られていて、これまた絶品。2人だからと、お椀も2つ付けていただいた。いやー満腹で大満足。また、お邪魔します。