2015年5月22日金曜日

レバー


 今日は四川一貫で歓迎会。前菜をお任せにしたところ、鶏レバーの冷菜が。レバー独特の食感が楽しいね。醤油ベースのあっさり味。出過ぎないのが四川一貫の良いところ。


 その他にもいろいろ食べたのだが、珍しいところを2品ほど紹介。肉の天ぷらと高菜のスープ。豚肉に薄らと衣をまとわせて揚げたシンプルな天ぷらは、花椒塩で。脂身のないもも肉は、鶏よりさっぱり。ビールが進む。そして、〆にいただいた高菜のスープ。古漬けが酸っぱ辛くて夏向きの味。鶏ガラが優しいね。これも四川一貫ならではの味。麺を入れても美味しそう。試させてもらおうかな〜。