2012年9月2日日曜日

チキンライス


 タイ風チキンライス、カオマンガイを店名に冠した東京カオマンガイ@神田でランチ。シンガポールの海南チキンライスとルーツを同じくする、この料理。鶏スープで炊いたご飯の上に、ボイルド&フライドのチキンが乗っかる。
 鶏肉は、国産銘柄鶏をシンプルに塩で味付け。ボイルドには赤ソース、フライドはチリソースを合わせる。ご飯は鶏の旨味とニンニクが強い。米は新潟産のインディカ米。香菜と青唐辛子を追加注文し、いろいろ混ぜながら食べると楽しい。


 こちらは、彼女が注文したグリーンカレー。辛さは抑えめだが、グリーンカレー特有の香りは十分で、ご飯がどんどん進む。カオマンガイ用に頼んだ青唐辛子を足せば、好みの辛さにもできる。
 「熱いですよ」と店主が言いながら出してくれる、カオマンガイにも付くスープは、ほんとに熱いので注意が必要。あっさりしてるが、鶏の出汁は十分出ている。店の誠実さが伝わってくる。