2012年9月15日土曜日

髙橋、垂涎。これぞ日田焼きそば@三久。


 日田に帰ったら、ここも外せない。日田焼きそばと言えば、ここ三久。実はラーメン屋なので、うちの父親は、必ずラーメン。私らは、カリカリに焼かれた麺が楽しい焼きそば。具は、豚肉、もやし、ネギとシンプル。そして、ラーメンのスープが付く奇跡。
 これこそソウルフード。店で良し、出前で良し。何かにつけて、焼きそば。今日も明日も焼きそばな日田人。
 三久は自家製麺で、これがまた美味い。来月は、B-1グランプリに出るらしいが、評価してほしい一方で、あまり有名になると、入れないのではとの危惧も。うーん、難しいところだな〜。