今日は自宅で、ビストロ的ランチ。あくまで「的」なので、まぁまぁ手を抜いている。
最近よく作るのが、このオニオングラタンスープ。ブイヨンをとって玉ねぎを炒めて作ればいいのだが、時間がない時には、炒めた玉ねぎを買えばいい。フリーズドライのオニオンスープに、カルディとS&B(ペースト)の炒め玉ねぎを投入して沸騰させるだけ。で、器に注ぎトーストしたバゲットを乗っけて、おろしたグリュイエールチーズを掛けて、トースターで、こんがり焼いて完成。溶けるチーズでもいいんだけど、必要以上に溶けるし、少し冷めてくると固まってしまうので要注意。
今日は、これらにリースリングを合わせて。バゲットもあって、ちょっと食べ過ぎ。眠気に襲われるほどでした。