2023年9月9日土曜日

初台「VANNO」で、泡、サルディーニャの白、そしてラストにカモミールの効いたグラッパを合わせた、前菜からデザートまで全てパスタ VANNOプレミアムコース


 VANNO@初台で、「前菜からデザートまで全てパスタ VANNOプレミアムコース」。に、泡、サルディーニャの白を合わせて。


 まず、フレゴーラのサラダ仕立て キャビアと帆立。酸味とオリーブオイルをまとわせた米粒状のパスタを、帆立、キャビアと共に、パクッと一口で。寿司のようでもある。


 クレスペッレ 生雲丹とトウモロコシのムース バジル風味。クレープ状のパスタでムースを、手で包んで手で食べる。トウモロコシと生雲丹のこくに、バジルのさわやかさ、ピスタチオの食感が楽しい一品。


 キタッラ 鮑のマルサラワイン煮込み その肝と実山椒のソース。角がたった手打ちのキタッラ、柔らかく煮込まれた鮑、肝のソースを混ぜて食べる。山椒が鼻に抜けるところに、白ワインを。これは、合う。


 テスタローニ 仔牛・地鶏・豚・胡桃のラグービアンコ トリュフ風味。最古のパスタ、テスタローニは、小麦粉と水だけで生地を作り、一度フライパンで焼き上げてから、茹でるのだと。軽い焦げが香ばしい。ソースのラグーは、それぞれの肉をあえて混ぜ合わせることはせず、それぞれの味わいが交互に来る。チーズの塩気、サマートリュフの香りで、シンプルなパスタが極上の仕上がりに。


 パルミジャーノチーズを詰めたトルッテリーニ ジロール茸のスープ。鶏のブロードをベースとしたスープ、料理の最後に、これを持ってくるとは、素晴らしい。お椀で締める日本料理のよう。トルッテリーニを噛むと、パルミジャーノチーズが、ふるっと溢れる。ジロール茸の香りも合わさって、滋味深い。


 カンノーロ グレープフルーツのジュレとカモミールのセミフレッド。ドルチェは、揚げたパス、タカンノーロ。カモミールの効いたセミフレッドだしと、カモミールの効いたグラッパを追加注文。苦味のあるジュレも相まって、完全に大人味。文句なし。


 パスタだけのコースなんて、初めてだし。いやー大満足。そして、現段階、ワンオペで営業している伴野さん、味もサービスも満点で、リスペクト。ほんとに、いい店だと思う。
 近いうちに、また来たい。