2023年9月15日金曜日

吉祥寺「ホープ軒」で、辛さと香ばしさが特徴の特製唐辛子、唐華を加え、あっさりしたスープに、ねぎを浸しつつ、麺と絡めて食べる、中華そば


 今日から遅めの夏休み。前半は、京子さんと長浜へ。後半は、一人で東京ライフ。と言いつつ、まずは一人で吉祥寺で映画からのホープ軒。夕方、仕事終わりの京子さんと合流するのです。
 で、中華そば、ねぎ増し。今日は、麺硬めで注文。この時間のホープ軒は二人体制なのだが、まー連携が素晴らしい。結構な客入りだが、動きに無駄がなくて、5分ほどで、中華そばが登場。ここのねぎ増しは、ねぎに余計な味付けが一切されていないのが、いい。見た目よりあっさりしたスープに、ねぎを浸しつつ、麺と絡めて食べる。うまし。赤いのは、辛さと香ばしさが特徴の特製唐辛子、唐華。これで、うまさ倍増。それにしても、ねぎ増し150円を追加したが、中華そばは、750円。満足度は、かなり高いと思う。