2013年6月11日火曜日

夏野菜


 露地物の夏野菜が出始めた。ナスもピーマンも、以前に比べ種類が豊富。多分、東京だからなんだろうね。いろんな地方の野菜が集まっている。そんな野菜を見ていたら、カレーが食べたくなった。
 ベースは、鶏挽肉と玉ねぎ。ルーは、ハウス・ジャワカレーのカロリーオフを主体に、トマトペースト、数種類のスパイスと、醤油に酢。
 鶏挽肉は、短時間で味が出るし、ジャワカレー―のカロリーオフは、溶けやすいので便利。20分ほど煮込んで、オリーブオイルで焼いた野菜をトッピングして完成。ポイントは、多めのすりおろしショウガが。さわやかに辛い。
 具材をルーと一緒に煮込んでいないので、明日は別バージョンが登場する予定。