2017年5月24日水曜日

ハルチャー率


 今日は、四川一貫の一番奥の席に座って麻婆坦々麺。久しぶりに辛めにしてもらったが、そこにこしょうを振りかけて、より刺激的に。汗をかきながら、キャベツとひき肉のあんを楽しみ、麺をすする。そしてスープを一口。矛盾する表現だが、ほんどあっさりして優しい味、辛さを除いては。
 そして、今日も、ハルチャーがよく出るのだが、よく見ていると、常連さんは、あまりハルチャーを注文しない傾向にあるのかも。恐らくハルチャーを食べている人の多くは、初めて食べたメニューがハルチャーという人だと思うのだが。一見さんがハルチャーを頼む率は、けっこう高いはずだし。どうでしょう。