2017年5月26日金曜日

関東煮


 「NEWS LIVE TOUR 2017 NEVERLAND」を観に和歌山へ。前日に大阪入りして、新梅田地下街、関東煮(おでん)の老舗たこ梅で遅めの夕食。まずは、名物たこの甘露煮を注文。出汁で柔らかく煮られたたこはあまさすっきり、最高のスターターである。


 ほたるいかは、しょうが醤油で。


 この後、関東煮を注文。ひろうず、鯨すじねぎ袋、鯨すじと八竹、そして、〆にふき。混み合う店内で、お客さんがスペースを譲り合いながら、酒と関東煮を楽しむ。いい空間だね。出汁はあっさりしつつも、鯨がコクをプラス。関東煮と言いつつ、関東にはない大阪名物だね。