2012年1月18日水曜日

麻婆坦々麺


 今日は、麻婆坦々麺。四川一貫の代表料理、坦々麺に麻婆豆腐を加えた一品。食べる際は、まず、スープに胡椒を少々かけ、すする。ここで、うーんと唸る。次に、麺を味わうが、かなり熱いので、ハフハフと。そして、辛味の効いたあっさりスープに浮かぶプルプルの豆腐と、甘いキャベツ。これが、また絶妙のバランス。
 いつもより少し空腹具合が増している時には、必ずこれだが、食いしん坊の皆さんは注意を! 器は、具が普通の坦々麺より多いので大盛り用を使っている。つまり、この料理、麺の大盛りは不可。よって、もっと食べたい向きは、有料だが、ライスを追加してほしい。