2025年4月18日金曜日

神田司町「米むら」で、豚ばら肉と玉ねぎが入った粘度強めのつゆが、手打ちの二八によく絡み、れんげいらず。期待通りのカレー南ばん


 溢れんばかりのつゆを求めて、神田司町の米むらへ。
 期待通りのカレー南ばん。豚ばら肉と玉ねぎが入った粘度強めのつゆは、熱々。蕎麦をたぐり、ふーふーと冷ましながら食べたいのだが、せっかちなので火傷覚悟で、一口。辛さ控えめのつゆに、手打ちの二八がよく合うのよ。それにしても、熱い。七味を少し入れ、刺激を増して、もう一口。うまし。
 そばにつゆがよく絡み、食べ進めていると、つゆがどんどん減っていくので、添えられたれんげは、必要ないかと。