2025年4月23日水曜日

千歳烏山「らーめん梶原」で、鶏ガラ、アジ、アゴでとった出汁に、鯛の魚醤、焼き鮎のタレを合わせたスープの塩らーめん


 映画を見て、仕事帰りの京子さんと烏山へ。いつもならTORICOやMORRYなわけだが、今日は、19時30分を少し過ぎたところ。これは、20時まで営業のらーめん梶原に間に合うかもと行ってみると、ワンタンなど終わったメニューはあるものの入れるとのこと。というか、私たちが入って営業終了。
 私は二回目、京子さんは初めてだという塩らーめんを注文し、一つだけあるテーブル席に座り待つ。そして、らーめんが運ばれてきた。
 まず、きれい。鶏ガラ、アジ、アゴでとった出汁に、鯛の魚醤、焼き鮎のタレを合わせたスープは、塩がグッとくるのだが全体的には優しい味。これに、国産小麦を使ったツルッとした自家製麺。うまいわ。極端な話、素らーめんでもいいかも。うまし。食べられてよかった。