2021年12月3日金曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、。醤油香る少し甘めのタレに、五ノ井のすっきりスープで、こくが増す、味のポイントは焦がしねぎ、私は「いつもの」で注文、しょうゆらーめん


 今日は久しぶりに、しょうゆらーめん。本来は、なると、めんま、わかめも入った東京風なルックスなのだが、私の場合は、それはよけてもらって、チャーシューとねぎだけにしてもらっている。通称「いつもの」。醤油香る少し甘めのタレに、五ノ井のすっきりスープで、こくが増す。これに中太麺。スープと麺は、しょうゆ、しお、みそ、どれも同じなのに、まったく違う味わいに。焦がしねぎが味のポイントで、店主の誠さんによれば、父親が渋谷の喜楽が好きだったからかもとのこと。後半は、辣椒を溶き刺激をプラス。これも、また、よし。