2021年10月8日金曜日

神田美土代町「四川一貫」で、パラパラなんだけど、ほどよいしっとり感、チャーシューの香りもいい、五目炒飯


 今日は四川一貫で、ほんと久しぶりに、五目炒飯。四川一貫の炒飯は、二種類あって、一つは、卵炒飯で、具材は、卵、ねぎとシンプルなやつ。ハルチャーのベースも、これ。
 もう一つが、五目炒飯で、チャーシュー、干しシイタケ、グリンピース、ねぎ、卵、そして、えびのトッピング。パラパラなんだけど、ほどよいしっとり感、チャーシューの香りもよくて、やはり、うまし。スープに、うずら卵が入るのは、炒飯と中華丼だけで、何となく得したみたいに感じるのは、なぜ。