2017年9月13日水曜日

涼拌麺は、今月いっぱいです。


 何となくゆったりした四川一貫の昼どき。今日は、真夏日だというので、職場を出る前から、涼拌麺と決めていたが、実際に外に出てみると、それほどでもない。麻婆豆腐でも良いかな~と考えながら、店に着いたものの、扉を開けるなり「冷やしください」。
 甘酸っぱいタレが何とも郷愁を誘う。麺は、温かい麺と同じものだが、よりツルっとしていて、全く違った食感。タレの絡みも良い。具は、チャーシュー、きゅうり、春雨、くらげ、錦糸玉子。拌とは、ざっと混ぜて食べることだと、先代が言っていた。辛子や辣油を加えつつ、食べ進む。冷やしも今月で終了。暑いとは言え、風は秋の趣。今年も4分の3が終わろうとしているのか~。恐ろしい。