2016年9月28日水曜日

あご出汁香る醤油ラーメン


 久しぶりにチャーシューを作ろうと、仕事帰りに三永ショッピングセンター@千歳烏山内の柳屋肉店へ。ここは、良質な牛肉や豚肉をリーズナブルに販売する良い店である。反安倍政権むきだしの姿勢も絶賛支持。同志に近い感覚を覚える。チャーシュー用にタコ糸ですでに巻かれている豚バラ肉を購入。600グラムほどで900円也。
 家に帰って、湯を沸かし、酒、生姜、豚肉を投入して、30分。いわゆる茹で豚を作る。豚肉を取り出して、ジップロックに入れ、そこに、醤油をみりんを適当に。空気を抜いて放置し、冷めればチャーシューの出来上がりである。
 さて、残った茹で汁に、あごと昆布を入れ、弱火で20分。ここに、チャーシューのタレを足せばラーメンスープが完成。
 買ってきたちぢれ麺を茹でて、スープと合わせ、具材として、刻んだチャーシュー、三陸産わかめ、もやし、ねぎをトッピンングすれば、あご出汁香る醤油ラーメンの出来上がり。旨い。我ながら良くできたと自画自賛。