2012年3月19日月曜日

辛さのもと


 四川一貫で、定食など、辛いメニューを注文すると、自家製の辛子みそを出してもらえる。息子さんのお手製らしいが、豆板醤のような醗酵感は抑えめ。料理に、ちょい足ししても、このみそ自体が主張し過ぎることはない。ただし、塩気と辛さには注意が必要。
 これともう一つ、粉の辛みスパイスがあるが、これは台湾でブレンドしてもらっているもの。こっちは、希少かつ上級者向けで、黙っていても出てこないし、店側も積極的に出すことはない。その存在すら隠している節もある。
 いずれにせよ、ほどほどに加えるのが良いと、胃が熱~くなっているのを感じながら、思うのである。
  • 今週の定食:馬蟻山棥(春雨とひき肉の辛し炒め、750円)
  • 今週のサービス:麻婆麺(780円→680円)