2025年8月7日木曜日

千歳烏山「TORICO」で、白髪ねぎ、小口の青ねぎ、そして玉ねぎの粗みじんが、彩りと食感、香りを演出、うまみ青唐鶏そば


 京王線の線路で倒木があり、桜上水ー調布間で上下線共に不通だというニュースを横目にちらちら見ながら残業。19時に退勤し新宿駅に行くと、間もなく運転再開だと。混み合う電車は避けて、三番目に発車する各停に乗り、本を読みながらのんびり烏山へ。
 さて夕食。京子さんは、ちょっと長浜に帰っていて新幹線に乗車中(こちらも火災で遅延も、京子さんが機転を効かせて予定より早く帰宅)。
 ということで、駅前のTORICOをのぞくと、空席あり。入口で、うまみ青唐鶏そばの食券を購入。カウンター席に座り、しばしで、鶏そば。まったりとした鶏塩そばとは違って、こちらはシャープな醤油味。白髪ねぎ(増しにしようと思ったら品切れだった)、小口の青ねぎ、そして玉ねぎの粗みじんが、彩りと食感、香りを演出。ここに、別添えの青唐こんぶを少しずつ溶いて食べる。角の立った細麺もいい。うまし。