2025年6月9日月曜日

千歳烏山「TORICO」で、白濁したスープは、ポタージュ状ではあるが粘度は低めで、あっさり。うまみ鶏塩そば


 千歳烏山駅のホームで、京子さんと待ち合わせして、TORICOへ。雨もようだったせいもあってか、TORICOにしては空いている。
 で、券売機でチケットを購入。最近は、うまみ青唐鶏そばを食べることがが多かったので、今日は、うまみ鶏塩そば。ガリ抜きで、ねぎトッピング。青唐こんぶの追加はカウンター越しに直接現金を渡して注文。
 二人掛けのテーブル席に座り、しばし。「丼が熱いので、気を付けてくださいね~」と、鶏そばが運ばれてきた。見た目からして、うまそう。
 白濁したスープは、ポタージュ状ではあるが粘度は低めで、あっさり。エッジの効いた細麺によく合う。炙った鶏肉の香りが、いいね。しっとしたチャーシューに青唐こんぶを少し乗せて食べる。アルコールはあるので、つまみメニューも出せばいいのに、というのは、わがままだね。
 スープに少しずつ青唐こんぶを溶かせば、うまみと辛味、粘りが加わっていく。うちでも、青唐こんぶを作ってみようかしら。これは、発明だね。