今日は56歳の誕生日。京子さんと一緒に、松陰神社前の「料理とお酒 おきなや」を予約し初訪問。
なかなか渋い店構え。カウンターに案内され、手書きのメニューを眺める。
で、フランス産クルミオイルとホワイトバルサミコドレッシングのサラダと泡でスタートし、イタリア産のシャルドネと外房産金目鯛のカルパッチョ。
続いて衝撃の味わい、豚モツとハラミ、トントロの煮込みには、フランス産ウォッカ、GREY GOUSEと広島産レモンのサワー。
九十九里の地蛤は赤ワインを使った軽い煮込みに。ぷっくりした蛤、うまし。赤ワインのコクと仕上げに加えたバターがいい。
料理の締めは、じゃがいものニョッキを、マッシュルームを使ったクリームソースで。たまらんよ。
そして、大とりは、アマレットプリント。合う飲み物は?と伺い提供されたのは、グラッパ。最高。
とにかく満足。すぐに再訪したい。