2025年6月2日月曜日

四谷三丁目「太平軒」で、スープは、昆布も使っているとかで、すっきり。麺は、博多ほど細くはなくて、少し柔らかめかなという茹で具合だが、悪くない、豚骨辛高菜ラーメン


 四谷三丁目で開かれている奥村門土くんの「小さい個展」へ。似顔絵を書いてもらったり、お話をしたりで、30分ほど過ごして退散。
 ちょうど昼どきだったので、何か食べて帰ろうかな~とウロウロしていると、豚骨ラーメンの看板が。太平軒という店らしい。
 メニューは、豚骨、豚骨味噌、豚骨醤油からスープを選び、あとはトッピング。麺の硬さは選べないみたい。
 で、豚骨辛高菜ラーメン、ネギ追加。カウンターに掛け、5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
 スープは、昆布も使っているとかで、すっきり。麺は、博多ほど細くはないかな。少し柔らかめかなという茹で具合だが、悪くない。チャーシューもおいしいし、わざわざ来るほどではないが、職場の近くにあったら通いたい。