2025年6月19日木曜日

神田司町「米むら」で、少し甘めのつゆに、ちょっとずつわさびをとき、徐々に辛さを増していく。こしが強めの二八そばがいい、とろろそば


 神田司町の米むらへ。とても暑いので、冷たいものを求めて来た人たちで大賑わい。10分ほど並んで店内に入り、とろろそば、わさび多めを注文。
 いつもなら早目にそばが提供されるのだが、今日は、忙しくて、そばを茹でるのが間に合っていないよう。ただでさえ盛りがいいのに加えて、大盛り注文のお客さんもいて、大変だね。ホールも、いつもより店員さんが少ないような気がした。
 で、15分ほどして、とろろそばが運ばれてきた。ここのそばは、二八でこしが強め。少し甘めのつゆに、わさびを少しといて、まず一口。本わさびではないが、ここは、これでいい。食べるたびに、わさびをつゆに追加。徐々に辛さが増していく。うん、うまし。