2025年6月20日金曜日

神田錦町「神田更科」で、少し甘めのつゆに、かなり細打ちの麺、小海老五尾の天おろしを、さわやかな大葉の香りがいい二色切りで


 何となくカレーが食べたいなと思い、そして暑いので並んでいないだろうと捕らぬ狸の皮算用で、神保町のキッチン南海に向かうと、旧店舗閉業時並みの行列が…。これは、いかん。
 で、今日はカレーは止めておこうと、職場のある方に戻りつつ、神田錦町更科の前を通ると、四人の行列。これは許容範囲だと並んだところ、「お一人様、お先に」と促され店内へ。あれ、何を食べようかと品書きを眺める。
 そうそう、この店、夏は温かいそばは提供しないのだったと思いだし、それではと、小海老天おろしを、大葉切りの二色、そば少なめで注文。しばし待つ。
 そして、そばが運ばれてきた。ぶっかけにして食べてもいいのだが、蕎麦猪口につゆを注いで、食べる。少し甘めのつゆに、かなり細打ちの麺。まずは、大葉きりから。さわやかな香りがいいね。続いて、油揚げにわさびをちょいと付けて、小海老はつゆにくぐらせて、食べ進む。のりや貝割れとそばを和えて、これも猪口のつゆに付けて。全部食べ終えたところで、猪口につゆを少し注ぎ入れて、蕎麦湯を注ぐ。ここに、残しておいたねぎ、そして七味と粉山椒。うん、うまし。

2025年6月19日木曜日

渋谷「桂花ラーメン渋谷センター街店」で、特有の酸味とエビの風味に、赤マー油も適度に効いていた桂花の味わい、トムヤムラーメン


 今宵は、外苑前でライブ。その前に、ご飯でもと思ったが、あの辺りって何があるかしら~と考えても何も浮かばず、とりあえず渋谷まで行き、センター街の桂花ラーメンへ。
 季節限定のトムヤムラーメンが始まっていた。何年前に、ティーヌーンとのコラボとして提供されたトムヤムラーメン。一昨年は提供されたけど、去年はなかったはず。待望の声が多かったのかな。さて、今年の味はいかに。
 スープを一口。まずトムヤムクン特有の酸味とエビの風味が口の中に広がる。その直後に、桂花の味わい、赤マー油も適度に効いている。具は、チャーシューと茹でキャベツに、玉子、パクチーのトッピング。渋谷桂花のチャーシュー、おいしいのよ。チャーシューは、渋谷が一番。キャベツもよし。パクチーはもう少し多くてもいいかな~。追加トッピングを希望。とはいえ、酸っぱ辛いトムヤムラーメン、うまし。

神田司町「米むら」で、少し甘めのつゆに、ちょっとずつわさびをとき、徐々に辛さを増していく。こしが強めの二八そばがいい、とろろそば


 神田司町の米むらへ。とても暑いので、冷たいものを求めて来た人たちで大賑わい。10分ほど並んで店内に入り、とろろそば、わさび多めを注文。
 いつもなら早目にそばが提供されるのだが、今日は、忙しくて、そばを茹でるのが間に合っていないよう。ただでさえ盛りがいいのに加えて、大盛り注文のお客さんもいて、大変だね。ホールも、いつもより店員さんが少ないような気がした。
 で、15分ほどして、とろろそばが運ばれてきた。ここのそばは、二八でこしが強め。少し甘めのつゆに、わさびを少しといて、まず一口。本わさびではないが、ここは、これでいい。食べるたびに、わさびをつゆに追加。徐々に辛さが増していく。うん、うまし。

2025年6月18日水曜日

新宿東南口「かのや」で、デフォルトの関東風から、利尻昆布、いりこ、鰹節使用のすっきりした薄口の関西風に変更した、かのやそば


 新宿武蔵野館で映画を一本見ようと思っていたのだが、時間に余裕ができたので、武蔵野館でもう一本。映画と映画の間に、新宿東南口のかのやへ。
 前回は、西口のかのやで、かのやうどんだったので、 今日は、かのやそばを、デフォルトの関東風出汁つゆから、関西風出汁つゆに変更して。関西風は、利尻昆布、いりこ、鰹節使用のすっきりした薄口。油揚げの甘みやおぼろ昆布の塩味もあるので、つゆは、関西風がお勧め。うまし。

2025年6月17日火曜日

松陰神社前「料理とお酒 おきなや」で、フランス産ウォッカ、GRAT GOUSEと広島産レモンのサワーと共に、おいしい、あれこれに大満足の夜


 今日は56歳の誕生日。京子さんと一緒に、松陰神社前の「料理とお酒 おきなや」を予約し初訪問。
 なかなか渋い店構え。カウンターに案内され、手書きのメニューを眺める。
 で、フランス産クルミオイルとホワイトバルサミコドレッシングのサラダと泡でスタートし、イタリア産のシャルドネと外房産金目鯛のカルパッチョ。
 続いて衝撃の味わい、豚モツとハラミ、トントロの煮込みには、フランス産ウォッカ、GREY GOUSEと広島産レモンのサワー。
 九十九里の地蛤は赤ワインを使った軽い煮込みに。ぷっくりした蛤、うまし。赤ワインのコクと仕上げに加えたバターがいい。
 料理の締めは、じゃがいものニョッキを、マッシュルームを使ったクリームソースで。たまらんよ。
 そして、大とりは、アマレットプリント。合う飲み物は?と伺い提供されたのは、グラッパ。最高。
 とにかく満足。すぐに再訪したい。

神田須田町「神田まつや」で、56歳になって最初の昼食は、すだちそばと意気込んだものの、まだ始まっていなかったので三連の小海老が乗った天南ばん


 56歳になり、最初の昼食は、神田まつやへで、すだちそば!と意気込んでいったものの、まだ始まってなかった。では、せっかくの誕生日なので、ちょっとぜいたくをして、温かい天南ばん。三連の小海老の香りがいい。うまし。
 そして、今夜は、松陰神社前で、京子さんと新規開拓の「おきなや」へ。楽しみ。

2025年6月16日月曜日

神田美土代町「四川一貫」で、こしょうをたっぷりとふりかけて、汗だくになりながら、広東麺、麺少なめ硬め


 今日は真夏日。こんな時には、四川一貫で冷やしを食べたくなるのだが、ね。つくづく残念。で、広東麺、麺少なめ硬め。こしょうをたっぷりとふりかけて、汗だくになりながら、食べ終える。店の外に出ると、日差しが強まっていて、職場までの帰り道で、さらに汗だく。

2025年6月14日土曜日

新宿「明月館」で、ハイボールと青みかんサワーに、ていねいな下処理と甘酸っぱい味噌だれがいいセンマイ刺し、あっさりとした牛ヒレ肉の切り落とし


 新宿で京子さんと待ち合わせて、昼食は西口の明月館へ。高橋と来て以来だから、何年ぶりだろう?
 で、ハイボールと青みかんサワーに、センマイ刺しでスタート。これが、けっこうな量があったのだが、ていねいな下処理と甘酸っぱい味噌だれのお陰でさくっと食べられた。そして、牛すじ煮込みを注文し、焼こうか焼くまいかと思案して、牛ヒレ肉の切り落とし。これが、またあっさりしてて、ちょうどいいのよ。そういう年齢なのね。

2025年6月13日金曜日

千歳烏山「らーめん梶原」で、ハイボールにも合う、冬限定だったにもかかわらず、人気があるとのことで、初夏の今も提供されている味噌らーめん


 今日は、京子さんの帰りが遅いということで、一人で千歳烏山のらーめん梶原へ。冬限定だったにもかかわらず、人気があるとのことで、初夏の今も提供されている味噌らーめん。寒い時もいいけど、蒸し暑い中、少し汗をかきながら食べるのもいい。ハイボールにも合う。うまし。


新宿「桂花ラーメン新宿ふぁんてん」で、キャベツの量が少なかったのは、作り手さんによるブレ? ま、それでもラーメン自体はうましなシングル太肉麺


 今日は午後から、小平で後輩と共に一仕事。なので、その前に、桂花ラーメン新宿ふぁんてんで、シングル太肉麺。キャベツの量が減ったような。作り手さんによるからな〜。でも、スープも熱々だったし、ラーメン自体は、うまし。初めて食べたという後輩もおいしいと言っていた。良かった。

2025年6月12日木曜日

神田「神田っ子」で、青森出身の料理長ご自慢の味、新食感、柔らかく炊かれたわらびのおひたしに、大葉が効いたイガメンチ、ねぶた漬け太巻きなどなど


 神田駅前の神田っ子で、京子さんと待ち合わせ。先に着いたので、アカボシとモツ煮を注文し、本を読みながら待つ。モツ煮、少し甘めの味噌仕立て、いいね。
 で、京子さんが到着した後は、青森出身の料理長ご自慢の味だという、わらびのおひたし、イガメンチ、にしんの切り込みを注文。柔らかく炊かれたわらびが新食感、大葉が効いたイガメンチもうまし。にしんの浸かり具合もいい。
 そして、この店、19時30分まではハッピーアワーなのだが、20時以降は少し値段が高めの酒が100円引きになるので、山梨のシングルモルトのハイボールを注文。これが、けっこう硬いのよ。
ねぶた漬け太巻きハーフと、とろたく巻わさび多めで、締め。いやー大満足。

神田猿楽町「五ノ井」で、酸っぱくて辛いスープをすすれば、花椒の爽やかな香り、パクチー、辣椒、黒酢を加えれば、よりエスニックな味わいの担々麺


 五ノ井で、担々麺、花椒多め。パクチーと辣椒を追加注文。酸っぱくて辛いスープをすすれば、花椒の爽やかな香り。硬めに茹でられた麺はツルっとモチっと。肉味噌が案外にパンチがあるのよね。途中からパクチーと辣椒、それに黒酢を少々。よりエスニックな味わいに。うまし。

2025年6月11日水曜日

神田小川町「神田和泉屋乃坐」で、蒸し暑い日にぴったり。ふっくらと炊かれたムカゴご飯に、さっぱりとした味わいの豚とキャベツ、ネギポン酢


 蒸し暑いのでさっぱりしたものが食べたいなと思い、神田和泉屋乃坐のFacebookを確認すると、今日の献立は、ムカゴご飯、豚とキャベツ、ネギポン酢、セロリパプリカ塩炒め、さつま芋レモン煮、玉子汁、自家製ぬか漬けだと。
 ふっくらと炊かれたムカゴご飯、いいね。豚とキャベツ、ネギポン酢は、まさにさっぱり。ネギの香りがさわやかでもある。そして玉子汁が、また優しい味わいで、いいのよ。うましだが、さつま芋まで食べて、お腹いっぱい。

2025年6月10日火曜日

千歳烏山「わが家」で、杉並の有機スパイスの店、エヌ・ハーベストのカレーミックス辛口を使った、合い挽き肉と野菜のカレー


 合い挽き肉と野菜のカレー。玉ねぎ、ピーマン、にんじんのみじん切りと、ズッキーニ、トマトの角切りを鍋に入れて、オリーブオイルと塩少々を加える。水気が出てきたら、合い挽き肉を加えて、かき混ぜて20分ほど弱火で煮込んでから、杉並の有機スパイスの店、エヌ・ハーベストのカレーミックス辛口と塩で味付けし、隠し味に塩麹とケチャップを少しだけ。火を止めて1時間ほど寝かせて、完成。うまし。

 ところで、このカレーミックス、辛口の他、甘口、辛くない、大辛とあり、それぞれに、有機コリアンダー(インド産)、有機クミン(インド産)、有機コショウ、有機カルダモン、有機シナモン、有機フェンネル、有機ショウガ、有機ターメリック、有機トウガラシ、有機ニンニク、有機クローブを配合(辛くないは、トウガラシ抜き)。
すごく便利。千歳烏山のムスビガーデンで帰るのも、いい。

神田司町「雪竹」で、赤魚の煮付けに、カツオの刺し身、豚の角煮、料理の味付けがどれも上品で好み。約10年ぶりに来たけど、うましだった雪竹膳、1200円


 昼どき、四川一貫の辺りは、どこも混んでいて、さてどうしようかと。ちょくちょく前を通って繁盛しているのは分かっていたが、10年ほど前に一度入ったきりの神田司町、雪竹へ。
 店の名前を冠した雪竹膳1200円を注文。三種類の料理が、ご飯や味噌汁と一緒に膳に配置し運ばれてくる。
 今日は、赤魚の煮付けに、カツオの刺し身、豚の角煮、味噌汁は、大根な豆腐など具がたっぷり。料理の味付けがどれも上品で、好み。これらをつまみに一杯やるのもいいね。
 うまし、でした。

2025年6月9日月曜日

千歳烏山「TORICO」で、白濁したスープは、ポタージュ状ではあるが粘度は低めで、あっさり。うまみ鶏塩そば


 千歳烏山駅のホームで、京子さんと待ち合わせして、TORICOへ。雨もようだったせいもあってか、TORICOにしては空いている。
 で、券売機でチケットを購入。最近は、うまみ青唐鶏そばを食べることがが多かったので、今日は、うまみ鶏塩そば。ガリ抜きで、ねぎトッピング。青唐こんぶの追加はカウンター越しに直接現金を渡して注文。
 二人掛けのテーブル席に座り、しばし。「丼が熱いので、気を付けてくださいね~」と、鶏そばが運ばれてきた。見た目からして、うまそう。
 白濁したスープは、ポタージュ状ではあるが粘度は低めで、あっさり。エッジの効いた細麺によく合う。炙った鶏肉の香りが、いいね。しっとしたチャーシューに青唐こんぶを少し乗せて食べる。アルコールはあるので、つまみメニューも出せばいいのに、というのは、わがままだね。
 スープに少しずつ青唐こんぶを溶かせば、うまみと辛味、粘りが加わっていく。うちでも、青唐こんぶを作ってみようかしら。これは、発明だね。

神田美土代町「四川一貫」で、たっぷりの豚肉や白菜などの野菜を、四川一貫の極王スープで軽く煮込んだあっさりとしたあんがうまし、中華丼


 四川一貫。今日は、片付けが追いつかないほどに混んでいた。注文の8割ほど、ハルチャーかな。
 で、私は、中華丼、ご飯少なめ。たっぷりの豚肉や白菜などの野菜を、四川一貫の極王スープで軽く煮込んだあっさりとしたあんが、うまし。
ちなみに、今日の写真は、6月5日に発売されたXperia 1 Ⅶで撮影。少し鮮やか過ぎるね。ちょっと調整しなければ。

千歳烏山「藪乃大作」で、とてもおいしそうで、うましな生ビールから蕎麦焼酎のロックと冷酒、つまみには、もつ煮と砂肝、冷たい半そばとカツカレーのライス半分


 京子さんと千歳烏山で待ち合わせて、昼食は新規開拓しようかと、町をうろうろし、店の前は何度も通っているが入ったことのない、藪乃大作ののれんをくぐる。
 かなりの大箱で、ホールが二人、厨房は一人? メニューには、注文によっては30分ほど掛かりますと、何だか不安になるような注意書き。ま、急いでいるわけではないしと、まずは生ビールを注文。瓶の方が親切だったかしら?と話していると、速攻でビールが運ばれてきた。しかも、おいしそう。そして、うまし。
 メニューから、もつ煮を注文。これも、速攻。レンチンかな? でも味はいい。続いて砂肝。これも早い。他のお客さんの注文も次々にさばかれていく。すばらしい。
 さて、どうしよう。京子さんは冷酒、私は、蕎麦焼酎を頼み、つまみに、冷たい半そばとカツカレーのライス半分を注文。いい意味で、ふつう。こういう店が、町にあると安心だね。すぐに来るかは分からないけど、再訪は決まり。

2025年6月6日金曜日

神田司町「松月庵」で、そばは、特に「うまい!」ってことはないのだが、悪くはない。ただ、小エビとピーマンの天ぷらはいい、季節限定の冷やし天おろしそば


 職場がある神田駿河台周辺の人が多いこと。四川一貫も米むらも今日は、行列。何だろうね。と言うわけで、外堀通りを渡り、そばの松月庵をのぞいてみると、ちょうどお客さんが入れ替わるタイミング。運よく入ることができた。
 先日来て気になっていた季節限定メニューから、冷やし天おろしそばを注文。待つこと、しばし。
 そばは、特に「うまい!」ってことはないのだが、悪くはない。ただ、小エビとピーマンの天ぷらは良かった。

2025年6月5日木曜日

千歳烏山「若竹」で、安定感と安心感にほっと一息。大満足の淡路島産新玉ねぎと桜海老の天ぷら、ゴーヤとチーズのオムレツに、鶏レバー、トマトの豚バラ巻牛ハラミなどの串


 京子さんと待ち合わせて、千歳烏山の若竹へ行ったのだが、実は今日二軒目。一軒目は、今週リニューアルオープンした長寿庵。小上がりをなくし、立ち飲みカウンターを設置するなど大幅な改装でイメージを一新。ただ何となく悪い予感がしていてね。
 ま、そうは言っても、前の店舗には、ちょくちょく行っていたし、立ち寄ってみたまでは良かったが、テーブルに着いた途端、悪い予感が当たりそうな雰囲気。そして、当たってしまった。若いバイトのKさんは頑張っていたのだが、店主、中高年のホール2人に若者のバイト?がなー。3ヵ月ほどしたら、もう一度寄ってみましょう。
 で、ほとんど食べてもいないし、飲んでもいないので、若竹に行ったわけだが、ここの安定感と安心感に、二人してほっとするというね。ガツ刺し、淡路島産新玉ねぎと桜海老の天ぷら、ゴーヤとチーズのオムレツ、そして鶏レバー、トマトの豚バラ巻、牛ハラミの串に大満足。店主の客あしらいはスタッフの対応もいいし、長寿庵は一度見学に来た方がいいかもよ。

神田美土代町「四川一貫」で、うまし、そして辛しで、汗だく。ごろっとした豆腐に、ていねいに下処理されたひき肉がたっぷりの麻婆豆腐定食


 四川一貫で、麻婆豆腐定食。ごろっとした豆腐に、ていねいに下処理されたひき肉がたっぷり。このひき肉が味わいと食べ応えを増すポイントだと思う。ひき肉だけで、ご飯が進むはず。そして、大辛仕様だけに、うましに加え、辛しで、汗だく。

千歳烏山「らーめん梶原」で、甘みが絶妙のオールドスクールな甘酸っぱいたれに、こしがあり、粉の味わいもしっかりする自家製の細麺、豪華な具材もあいまって、ハイボールにも合う、冷やし中華


 京子さんが少し遅くなるというのんで、今日は一人で、千歳烏山のらーめん梶原へ。
到着が、19時過ぎで、店内は満員、待ち客5人。閉店まで1時間、何とか食べられるだろうと並ぶ。そして、店の前に、「冷やし中華」だと。Xを見てみると、毎年違うスタイルの冷やし中華を提供しているもよう。さて、今年は?
 20分ほど待ち店内へ。冷やし中華の食券を買い、カウンター席へ。待つこと約10分で、冷やし中華が登場。何と、豪華じゃない。つまみに飲んじゃおうと、ハイボールを追加。
 さて、気を取り直して。具は、えび、チャーシュー、鶏チャーシュー、煮たしいたけ、トマト、きゅうり、わかめ、もやし、錦糸卵。麺は、自家製の細麺。全体を混ぜ合わせて、まず麺を一口。オールドスクールな甘酸っぱいたれをまとった麺、うまし。こしがあるし、粉の味わいもしっかりと残っている。これは、好き。たれの甘さも絶妙。具もいいね。ハイボールに合うわ。
 これは、いい。リピート確実。しかも、味噌らーめんもまだ継続していて、塩らーめんもあるし、悩ましいな~。