京子さんと待ち合わせて、千歳烏山の若竹へ行ったのだが、実は今日二軒目。一軒目は、今週リニューアルオープンした長寿庵。小上がりをなくし、立ち飲みカウンターを設置するなど大幅な改装でイメージを一新。ただ何となく悪い予感がしていてね。
ま、そうは言っても、前の店舗には、ちょくちょく行っていたし、立ち寄ってみたまでは良かったが、テーブルに着いた途端、悪い予感が当たりそうな雰囲気。そして、当たってしまった。若いバイトのKさんは頑張っていたのだが、店主、中高年のホール2人に若者のバイト?がなー。3ヵ月ほどしたら、もう一度寄ってみましょう。
で、ほとんど食べてもいないし、飲んでもいないので、若竹に行ったわけだが、ここの安定感と安心感に、二人してほっとするというね。ガツ刺し、淡路島産新玉ねぎと桜海老の天ぷら、ゴーヤとチーズのオムレツ、そして鶏レバー、トマトの豚バラ巻、牛ハラミの串に大満足。店主の客あしらいはスタッフの対応もいいし、長寿庵は一度見学に来た方がいいかもよ。