キャベツと豚肉だけね。トッピングにネギ、ソースは薄めで美味し。
2013年11月28日木曜日
2013年11月27日水曜日
こちらも最強メニュー
先輩の娘が出演した舞台を観た後、後輩女子と彼女とともに、龍の髭@宇田川町へ。ライブ後の定番ですな。で、ここの定番が、角煮チャーハン。そのまんま。チャーシューのごとく角煮が入っていて、つまみにもなる。お薦めよ。
2013年11月26日火曜日
2013年11月25日月曜日
2013年11月24日日曜日
2013年11月23日土曜日
どちらかハッキリしてくれ
新宿、渋谷など、都内に数店舗あるラーメン屋「博多天神」。福岡市には、博多区と中央区があって、天神は中央区だから、何のこっちゃな店名である。
しかも「都内一のコクと濃度」をうたっているが、決して、そんなことはない、サラッとスープ。
と、書くと、批判しているようだが、意外と好き。特に、辛子高菜を多めに入れれば、なかなか美味い。ネギも、ちゃんと香りがするし。500円ってのも評価できる。しかも替え玉1回は無料(しませんが)。
たまーに食べたくなる味ですな。
2013年11月22日金曜日
2013年11月21日木曜日
2013年11月19日火曜日
2013年11月18日月曜日
いま食べておきたいスナック菓子
私、スナック菓子も好き。で、いま、一番の推しが、このフリトレーのマイク・ポップコーンのホワイトチェダーチーズ味。チーズの味はしっかりするんだけど、塩気が抑えられていて、油っぽくないのである。1袋241kcalもうれしいポイント。期間限定なので、買いだめせねば。
2013年11月17日日曜日
2013年11月16日土曜日
2013年11月15日金曜日
2013年11月14日木曜日
2013年11月13日水曜日
6
今宵は、高橋、久美ちゃんに加え、高円寺Highで知り合った素敵な仲間、+彼女、弟とともに、四川一貫で宴。すっかり、皆、忘年会気分ね。
冷盆からスタート。棒棒鶏にラー油を足したりして、味わう。すでに、皆さん、満足げ。
青菜の炒め。家じゃ真似できない、シャキシャキ感。ベーコンとの相性も抜群。
唐揚げ登場。そして、大好評。何? この軽さ。油でほんとに揚げてるの?な感じ。美味し。
回鍋肉。オーソドックスに攻める。ちょい辛テーストが、受けているもよう。どんどん、なくなっていく。
後半戦。宮保(唐辛子炒め)は、紋甲イカ。柔らかいイカを食べつつ、唐辛子をつまむ。辛いものが苦手の高橋も、ばくばく食べている。明日、大丈夫か?
青梗菜のクリーム煮。そして、ここのクリームは、コーヒークリームである。でも美味い。干し貝柱がぜいたくに使われている。料理の順番が、素晴らしい。まさに緩急。
麻婆豆腐は、普通と辛いバージョンの2種。皆、はふはふ、ひーひー言いながら食べている。ご飯を出してもらったが、大好評。
そして、今回のコース外でお願いした、麻婆豆腐の私仕様。やっぱ、これを食べずして、四川一貫は語れない。って、私だけでしょうか? これを食べているの。でも、凄いでしょ、皆さん! 辛さの中に潜む味わい。真骨頂です。
〆にお願いしたのは、ふわふわ卵白がカバーするコーンスープ。見た目で、感嘆の声が上がる。こんなの見たことないよね。そして、〆に相応しい、すっきりな飲み心地。親父さんがよく言う「食べ終えた後、後味を残さないのが、美味しい料理」を体感できたはず。
KAZI君、高橋と、BEAT CHILDの話で盛り上がったり、向こうの方では、潤君と弟が、ももクロについて熱く語っている。女性陣とも楽しく話せて、楽しい時間は、あっと言う間に過ぎ去った。
皆さん、四川一貫の奥深さを、また堪能しましょう。そして、四川一貫の皆さん、ありがとうございました。