肌寒いので、四川一貫で温かい広東麺。今週は、サービスで650円ね。今日は比較的空いているなと思いつつ食べている間に、まぁまぁの混み具合。この界隈の大人気店と言っても過言ではない。そして相変らずのハルチャーブーム。今週は定食が、春雨とひき肉のうま煮なので、そっちを食べてみるのも一興かと思います。
2017年8月30日水曜日
2017年8月29日火曜日
2017年8月27日日曜日
新宿三丁目の博多天神
都内に数店舗を構える博多天神。博多とも天神とも関係のない東京発のとんこつラーメン。上京数年後には通っているので、25年くらいの付き合いか? どの店舗も店員さんの年齢増が比較的高いような。意識して雇用しているのかも。
さて、都内一の濃度をうたうスープは、いたってあっさり。いつでも食べられる感じ。細麺との相性はよい。ここに、辛し高菜を投入して、ジャンク度を増して食べるのが、好み。すっごい美味いわけではないが、いつも安定的で安心の味。特に、新宿三丁目店ははずさない。
2017年8月25日金曜日
天兵までも
四川一貫、今日も入れず。タイミングが悪かったな~、今日は。食べていない人が多かったので、さっさとあきらめて、最近、四川一貫にフラれると来る確率が高い天兵へ。四川一貫の倍ほど掛かるが、たまには良いかと、中天丼をご飯軽めで。
えび2尾、きす、めごち、なす、いんげん、ピーマンに、えびのかき揚げと、なかなか豪華。素材をかや油で軽やかに揚げ、すっきりしたタレにくぐらせ丼へ。甘ったるくなくて、好きだな。これに、なめこの赤だしと自家製の浅漬けがつく。この浅漬けが、また爽やか。
いやー大満足なのだが、何と天兵も来週、テレビの取材が入るとか。こりゃ、こちらも混雑するのか~。
2017年8月24日木曜日
2017年8月23日水曜日
2017年8月19日土曜日
イエメシは楽しい
今宵は、ハンバーグ。牛肉と豚肉のあいびきを柳屋@ちとからで購入。玉ねぎのみじん切りを生のまま合わせ、つなぎはゼロ。塩、こしょう、ナツメグを適宜。柳屋さんの豚肉は融点が低いので、火の通りが早く、結果、牛肉部分もふんわり。チーズを乗せて、ちょっとリッチに。ソースは、玉ねぎとズッキーニを炒めて、トマトジュースでまとめたもの。器に盛りつけて、最後に、塩レモンを。これの酸味で、白ワインが進むのである。
前菜のコーンスープは、生のとうもろこしを茹でて、昆布出汁と共にミキサーで潰してから漉す。この一手間が美味さの秘訣。冷たくしておいて、カップに注ぎ、塩、芽ねぎ、ピンクペッパー、オリーブオイルを少々。すべて少々がポイント。
イカとあさりのマリネは、水で茹でたあさりといかを塩レモンで和えただけ。パクチーを添えて。
なかなか充実の夕食だった。作るの楽しいね。
近所に欲しい
初台の一福。味噌ラーメンが特に有名な店。ちとからに引っ越す前は、自宅から歩いていけたので、ちょこちょことお邪魔していたが、引っ越してから初。1年以上も行っていなかったということになる。
で、ちょっと辛い味噌ラーメン「ぴりか」を注文。無化調のスープは、濃くあり、旨味も深い。中太麺は、つるっとしていて、のどごしもいい。粉感もそこそこで、好き。チャーシューは、柔らかく煮込まれたもも肉の塊が2つ、メンマー、ねぎ、のり、そして、脂をクルトン的に揚げたものがアクセントとして入っている。
味、材料、手間を考えると、これが750円とは、信じられない。近所に欲しい店。また行くけどね。
2017年8月18日金曜日
2017年8月17日木曜日
2017年8月16日水曜日
2017年8月15日火曜日
2017年8月14日月曜日
2017年8月10日木曜日
2017年8月9日水曜日
2017年8月7日月曜日
2017年8月6日日曜日
2017年8月5日土曜日
2017年8月4日金曜日
2017年8月3日木曜日
肉そば
またもや四川一貫に入れず。今日の混み具合だと、1時間の昼休みでは無理と判断。ちょっと歩いて、山形料理の店、河北やへ。昼は、肉そばを中心に、丼ものやカレーなどを出す。夜は、居酒屋。酒、つまみ共に安い、庶民の店。吉田類が来ていないのが不思議な感じ。
さて、肉そばを冷やしで注文。けっこうしっかりとした醤油味だが、がしがしした麺との相性はいい。具は鶏肉とねぎ。そこに50円+でわかめをトッピング。これが、またたっぷり。けっこう量もあって、私の場合、麺を少なめにしてもいいな。肉そばは400円。チープだけど、味は確か。ひくことのないお客さんからもレベルは分かるはず。
2017年8月2日水曜日
2017年8月1日火曜日
リベンジ
昼に入れなかったリベンジではないが、仕事がちょい遅くなったので、1人四川一貫。宮保(唐辛子炒め)用の唐辛子がけっこう辛いというので、まず肉の宮保とビールにハイボール。しめは、涼絆麺の麺少なめの少なめ。すっきりしたタレと、チャーシューなどの具材を混ぜ合わせて食べる。麺の少しねっとりとした食感に酢が効いたタレ、そこにキュウリの食感が加わり楽しいね。春雨、くらげというまったく違う咀嚼感も良い。
さて、昼はごった返す四川一貫だが、聞けば6月にテレビで紹介された際に、先代の親父さんの写真も放映された。それを観て懐かしんで来る古いお客さんが夜は多いのだとか。
何度も言うし、おせっかいだが、ここの真骨頂は、ハルチャーだけではない。昼のメニュー、そして夜のお任せ含めて食べないと分からんと思う。これは、断言する。