今日も四川一貫が大混雑。待ちが出るほどで、こりゃ入れないだろうと諦める。さて、何を食べようか? トプカのポークカレーも良いなと思ったが、淡路町の交差点で、天兵ののれんが目に入り、中天丼を食べることにした。値は少々張るが、えび2尾に、いか、かき揚げ、あなご、ピーマン、なす、いんげんと具が豊富で、あっさりさっくりの天丼は、納得の味。たまには、四川一貫で食べるのも良いね。
2017年7月30日日曜日
2017年7月28日金曜日
2017年7月27日木曜日
カレーのお供
あいびき肉を使った和風キーマカレー。カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、ターメリック等々、10種類のスパイスを、ひき肉とともに炒めて、和出汁を加え、短時間煮込む。仕上げに、タンマリンドと醤油。ご飯には、花椒、ピンクペッパー、ブラックペッパー。パクチーをトッピングして出来上がり。これは、完成系に近づいてきたかな。
付け合わせは、沖縄の砂川さんがわざわざ届けてくれたモーイ(あかうり)を、自家製の塩レモンと共に漬け込んで、ボイルしたヤリイカと和え、最後にオリーブオイル。シャックシャク食感のモーイとぷりっとしたイカが好相性。レモンとパクチーが爽やかさを演出。カレーに、ベストマッチ。
2017年7月26日水曜日
2017年7月25日火曜日
2017年7月24日月曜日
2017年7月23日日曜日
2017年7月22日土曜日
天ぷら屋で美味しいうどんを
またまた出没、新梅田食堂街。今日は、天ぷらメインの新喜楽。とにかく、この鴨鍋うどんが食べたくてね。関西風のあっさり出汁に鴨肉がコクをプラス。ねぎも良いぞ。そして、エビ天まで乗っかっている豪華版。細いうどんは、必要以上のこしがなくて、つるっとのどごしを味わう大阪仕立て。好きだな〜。
もちろん鴨鍋うどんの前には、至極のあて。すべての料理がちゃんとしている。
腰を据えて飲む人、天ぷらとご飯を頼んでさくっと食べて帰る人。使い勝手が良い店だね。女性の1人客がふつーにいるのも、店の質の現れかと。
合いがけの、さらに合いがけ
カレーが熱い大阪。今回は、南森町の森元へ。とても辛いビーフカレーを出すとかで、激辛好きにも人気だとか。
で、この店の特徴は、定番のビーフとチキン、日替わり2種をそれぞれ合いがけにして注文できる点。どろっとしたビーフは、思ったほど辛くないのだが、あとでジワジワと汗をかく感じ。コクがあって美味い。チキンは、ほとんどスープ状。チキンの出汁がよく効いていて、これもよい。途中から混ぜると、美味さ倍増。添えられているキャベツのピクルスも良いね。
この日の日替わりは、ほうれん草のポークカレーとシカときのこの欧風カレー。ほうれん草カレーはインドテイスト。欧風カレーは、もともとシカがあっさりしているだけに、欧風と言いつつも軽やか。
そして、ここのもう1つの特徴は、ビーフとチキンのルーを2回お替わりできるところ。どのカレーでも、ルーがなくなると店主が声を掛けてくれる。つまり、日替わりの合いがけを注文すると、4種類のルーを楽しむことができるのだ。そうとうなサービスかと。
2017年7月21日金曜日
相席はさせません
大阪北新地にある洋食の店、山守屋。北新地という高級飲屋街にありながら、安くて美味しい料理を提供しているというので、伺うことに。常連の皆さんは、ミンチカツのランチが多いのかな。ハンバーグ650円と贅沢にビフカツ(ヘレ)1400円。注文と同時に、ハンバーグを整形する音が厨房から聞こえてね。いいじゃないですか。そして、ハンバーグ、ビフカツともに、ものすごくあっさりした味わいは、やはり関西なのかな。好きです。付け合わせもちゃーんとしている。
見ていると、4人掛けのテーブル席は、1人客であっても相席はさせないみたい。忙しい昼休みにゆったりと食事ができるのは重要だもんね。接客も抜群。良い店です。