柳屋さん@ちとからで買った甲州鶏のレバーを、塩焼きとバルサミコ酢&醤油でたれ風に。普通のレバーはしっかりとした食感で、こっちがたれ。白レバーは、口の中でとろける感じで、塩。どちらも、塩レモンや梅干しを合わせたりしながら、楽しいね。
創業70周年
ちょいとスパナ(いいやつ)が必要になったので、仙川の島忠へ。で、昼食に、気になっていたカレーラーメンの店へ行ってみたものの、休み。
うーんと、商店街を歩いていると、老舗な感じの蕎麦屋、幡乃屋さん。とは言え、敷居が高いわけでもなく入ってみる。
ちょい(?)飲みしてから、〆に、アオサおろしそばと鍋焼きうどん。アオサのそばって珍しい。香りも良いし、しゃきしゃきした食感が楽しい。夏に向けて、こういう爽やかな味はありだね。そばは、ものすごい香りとかではない、町の蕎麦屋仕様。でも悪くない。
鍋焼きうどんは、東京味の甘めのだしだが、すっきりしていて好印象。うどんも適度なこしで好きなタイプ。卵がオプションなのは珍しいかも。入れたけど。
今年で創業70周年だとか。接客も良い。仙川めしの選択肢になりましたとさ。
2017年4月29日土曜日
2017年4月28日金曜日
2017年4月27日木曜日
2017年4月26日水曜日
2017年4月25日火曜日
2017年4月24日月曜日
2017年4月23日日曜日
2017年4月22日土曜日
2017年4月21日金曜日
2017年4月20日木曜日
2017年4月19日水曜日
寒いので、ビールと焼酎ロック
『辺野古の海の埋立て工事強行を許さない!4.19大集会』に参加、銀座をデモした後、仲間と共に、はしごへ。〆は、だんだんめんのゆず多め。
でも、その前に、ぱいこう(豚肉の唐揚げ)や、
ザーサイ。寒いって言いながら、店に入ったのだが、はしごには、ビールと焼酎のロックしかない奇跡。それでも、しこたま飲んで帰りましたが。浦さん、遅くまで、ありがとう。
2017年4月18日火曜日
2017年4月16日日曜日
しょうがが効いています
なんちゃって真空調理豚で出た肉汁と少々の煮干しを使って出汁を取り、市販の塩ラーメンスープを少しプラス。あとは、中太縮れ麺を硬めに茹でて、豚ばら肉とニラ、トッピングにしょうがで完成。豚ばら肉の脂が軽くコクをプラス。じんわりうまい。しょうががいいね。食べながら追加したほど。
2017年4月15日土曜日
2017年4月14日金曜日
ラム肉三昧
一度来たかったジンギスカンの店だるまや@西新宿。上司、後輩と共に。ここは、2人で1つの鍋を共有するシステム。席に着くと、人数分の生ラム肉と野菜が、お通しのごとく提供される。これで2人前。
生でも食べられるので、レア状態に焼いて、まずはタレで。
付きだしのキャベツとタレ。タレには、フライドにんにくと唐辛子を好みで入れるのだが、結果的に言うと、多めがお勧め。うまいわ〜。こりゃ箸が止まらない感じ。
続いて、固まり肉を注文。これは、焼いてもらえて、一口大のカット肉が楽しめる。薄最初に食べた肉とは違う食べ応え。こちらも良い。この後、生ラムをアンコール。塩こしょうもいいね。
そしてハンバーグ。ガーリックバターソース。これが、けっこうあっさりで、いける。5分の1は残してとのこと。
で、〆。先ほどのハンバーグを潰して、ご飯を乗せて、平たくのばして、軽く炙ったガーリックライス。これを、タレにほうじ茶を入れたスープに入れて食べたのだが、これ最高。
この他に、韓国風のサラダと生ラムのたたき。もう、腹いっぱい。無理っす。
予約必須で、最大1時間30分だけど、もう十分。そして、また行きたい。
2017年4月13日木曜日
2017年4月12日水曜日
2017年4月11日火曜日
2017年4月10日月曜日
2017年4月9日日曜日
高橋浩司に捧ぐ
大阪道頓堀の洋食、南風。すっごい入りやすくて、入ったのだが、大正解。ちょっとぜいたくして、店の名前を冠した南風ランチ1800円。ビフカツ、ハンバーグ、エビフライ、オムレツ、ソーセージ、ポテサラ、スパゲティ、野菜の付け合わせに、ご飯と味噌汁。味噌汁はわかめと卵。オムレツもあるのに。
ご飯は半ライスにしてもらったが、そりゃ腹パンパン。でもね、全部が、ていねいで、しかもあっさりしていて、すっと完食。ちなみにホワイトアスパラが添えられていたのだが、私、これが案外苦手。でも食べてみたところ、今のホワイトアスパラ、昔より美味しいのね。
で、このランチ、猛烈に高橋浩司に捧げたい。
2017年4月8日土曜日
アンコールの恋
大阪駅梅田食堂街のとり兵。江弘毅さんの本でも一番手に紹介されていて、今回の大阪行きでは、絶対に行きたい店。そして、来た。お通しは、鴨のねぎ間と鴨の皮。これで、やられたよ。ポーションはちっさいんだけど、濃厚な身には青ねぎ、弾力があってぎゅっと脂が詰まった皮には玉ねぎ、このバランスが素晴らしい。そして、すっきりしたたれが良いんだよね。こりゃ、期待大。
つくね三種。
れんこん、美味し。これは、塩。
背肝。ねっとり、良いわー。
ぼんじり、砂肝は塩で。
そして最後を何でしめようかと思って、お通しは食べられないのかと聞いてみると、「アンコール、二丁」だと。
そう来たか。これだけでエンドレスに飲める感じ。ガンガンにお勧めするが。値段は、まぁまぁ行く。 サクッと食べる術を身につけるのが良いのかと。