かき鍋の〆に雑炊。薄切りにしたしいたけを加え、卵でとじる。器に盛りつけて、オリーブオイルと黒こしょうを少々。リースリングのワインに合わせて。チーズを加えてリゾット風にしたい衝撃は抑えたならば、爽やかな感動が訪れる。食材って、すごいね。
2017年3月30日木曜日
鶏肉はスープに沈めて
今日は久しぶりに五目そば。塩味のシンプルなスープは実に滋味深い。一口飲んだだけで幸せになれる。硬めにゆでられた麺が、これまた合うのよ。具もたっぷり。豚バラ肉、鶏むね肉、白菜、ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、そしてうずらの卵。それぞれにていねいな仕事がされている。
具を食べる順番は、お好みだが、鶏肉はスープの下に沈めて後半に。そして、うずらの卵、えびは最後まで残すのが私流。お試しあれ。
2017年3月29日水曜日
2017年3月28日火曜日
2017年3月27日月曜日
2017年3月25日土曜日
2017年3月24日金曜日
2017年3月23日木曜日
2017年3月22日水曜日
2017年3月20日月曜日
万平
昨日、私が退社した後、四川一貫から職場に「明日は休みと伝えてください」との電話があったという。今週は、火曜日も休み、何もなければ良いのだが。
さて、そう言いつつも、腹は減る。そして、この界隈は、食の宝庫。とんかつの名店、万平へ。12時ちょい過ぎで、満席。さすがである。待ちが前に3人と悩んだが、待つことに。
そして、待って正解。今月いっぱいのカキフライ。万平は揚げ方が軽やか。サクッと噛めばじゅわっとジュースがあふれ出す。6個付の2個をまずレモンと醤油で、2個をソースで、最後に2個をレモンと醤油。これが、私のお決まり。白みその少し甘いみそ汁も、ここならでは。小さいご飯、キャベツのおしんことともに。美味い。文句なし。
そして、万平に並んでいるところを、知り合い2人に観られていたらしい。盗撮されていました。
2017年3月16日木曜日
2017年3月15日水曜日
2017年3月14日火曜日
2017年3月13日月曜日
も少し、お安く
数店舗数形態を展開するつじ田が経営する坦々麺の専門店。汁ありor汁なし、麻辣or胡麻風味を掛け合わせて、さらに辛さが6段階から。3が標準で、一般の坦々麺より少し辛い程度とか。4でお願いする。
麻辣香る成都の汁ありで。スープはすっきり雑味なし。こっちも胡麻はまぁまぁ効いている。麺は、中太だけど、スープに適度な濃度があって、スープをちゃんと持ってくる。もちっとした食感も悪くない。
別注で、パクチーを注文。もちろん合う。良い。卓上の花椒を足したりして楽しむ。
悪くない。でも、ちょっと高いかな。坦々麺にパクチープラスで1000円超え。パクチー、マストな人間にとっては、なんかなー。
2017年3月10日金曜日
雑味なし
今日は、ちとから散策。北烏山から南烏山に入るタイミングで、ちょうど昼どき。久しぶりに萬来軒に寄ることに。春キャベツのタンメン。塩味のスープに野菜の甘さが加わった優しい味、四川料理の専門店だが、辛くない料理がとても美味し。
その前に、ピータンと鶏肉、きゅうりの四川風和え物。これは、しっかり辛くて、花椒が効いている。ビールが進む。麺に和えても、良いだろうね。
イカ、エビ、ホタテたっぷりの春巻き。少しカレー風味、とてもあっさり。これもビールが進む。
季節野菜の煮込み。これ、美味かったわ。四川一貫もだけど、美味しい中華料理の店は、ベースのスープに雑味がない。ここで、紹興酒を注文して、ほろ酔い気分で、また、散策に向かったんだな。