ひきわり納豆と、キムチ、塩うに、パクチーを混ぜて食べると、どうなるのか? 美味い。最初、納豆とキムチが来るんだけど、ほのかにうにが香って、最後にパクチーが爆発するという。配合でも変わるんだろうけどね。のりに包んで食べてもよし。案外に流行るかも、うちで。
2017年2月27日月曜日
2017年2月26日日曜日
2017年2月25日土曜日
2017年2月24日金曜日
2017年2月23日木曜日
2017年2月22日水曜日
2017年2月21日火曜日
2017年2月20日月曜日
2017年2月19日日曜日
2017年2月18日土曜日
2017年2月17日金曜日
2017年2月16日木曜日
受動喫煙
受動喫煙対策として、飲食店に対する規制を強化する法案が、今の国会に提出される予定である。
今朝の朝日新聞によると、肺がんや心疾患、脳卒中と受動喫煙の因果関係は確実とされていて、受動喫煙が原因で死亡する人は、日本国内で年間1万5000人もいるのだとか。ところが、日本の受動喫煙対策には罰則がなく、世界保健機構から最低レベルとの指摘も受けているそうだ。
で、各党や超党派の議連なんかが論議しているのだが、愛煙家の政治家もいて、何だかモメている様子。それから、たばこ業界からの政治献金ってのもあるらしい。
まぁ、分煙にするにしたって、飲食店には、機材等の負担も求められるだろうし、難しいね。
と言いつつ、先進国の多くは建物内禁煙なのだから、方策はあるはず。冬のロンドンのパブの外で、コートを着込んで喫煙するおばあさんを見たことがあったっけな~なんてことを思いつつ、麻婆坦々麺を頬張ったのである。
2017年2月15日水曜日
2017年2月14日火曜日
2017年2月13日月曜日
2017年2月11日土曜日
2017年2月10日金曜日
2017年2月9日木曜日
2017年2月8日水曜日
醤油??砂糖??やっぱり?? \コショージ/
四川一貫の坦々麺、辛め。花椒とねぎ乗せの私仕様。で、最近、こしょうを多めに掛ける話をアップしているが、どれくらい多めなのか。
これくらい。けっこうな量だが、これが美味くて、たまらない。後半、酢を足して、酸辣湯麺風に変身。
ところで、タイトルは、旧BiS時代のコショージメグミのライブでの自己紹介より。懐かしい。
2017年2月7日火曜日
広東麺調査隊
今日の四川一貫、いち時、待ちのお客さんが出るほどの大盛況。運よく入れて、今日は時間が掛かるかなと思ったものの、恐らくうまくすき間に入ったのか、ほとんど待つこともなく広東麺を完食。
ところで、今日、初めて?なお客さんグループがいて、奥さんにメニューについて質問していたのだが、そして、その質問は、四川一貫で、よく耳にするのだが、「広東麺と五目そばの違いって何ですか」である。私としては、九州にいた頃から、広東麺は醤油ベースのあんかけで、五目そばは塩ベースのスープ麺。五目そばの具を炒めたら、湯麺という認識なのだが、これって、どうなのかね。
ちなみに、下北沢の珉亭では、広東麺ではなくて、うまにそばと呼んでいて、うまにそばのあんを、茹でて両面を焼いた麺に掛けると、上海やきそばとなる。ちょっと調査してみると面白いかも。
2017年2月6日月曜日
2017年2月5日日曜日
海南チキンライスの趣で
家カレー。具を入れない手抜きカレーに、後から具を加えるのが、わが家流。今日は、鶏胸肉、水、酒、塩、しょうがと共に茹でて一日置き、これを温めて、スライスしたものをカレーにトッピング。細かく刻んだトマト、みじん切りのたまねぎとパクチーをを、鶏肉を煮たスープ、塩、オリーブオイルでまとめて、鶏肉にかける。少しずつ混ぜながら食べるのだが、まずは、鶏肉とソースの味わいを楽しみたい。
2017年2月4日土曜日
眼科に行こう!
昨年末から左目に違和感。老眼はあるのだが、それとは、また違うので、先週、眼科へ。緑内障の疑いありということで、今日、再検査。で、緑内障ではないのだが、左目の網膜に薄い箇所があり、要注意だと。半年に一回は検査に来なさいだって。ま、間もなく50、いろいろあるわな。人間ドックは毎年行っているし、歯科にもけっこうな頻度で行っている。これからは、眼科が追加されるわけだ。
で、終わって、ひとまず良かったとなれば、腹も空く。千歳烏山駅南口すぐの、中華そば栄じへで、中華そばとビール。魚出汁ベースで無化調なれど、ありがちなガツンと煮干しテイストではなく、ここのスープは本当に優しい。自家製の細麺をすすれば、醤油の香りとともに、粉がふわっと香る。美味いわ〜。大振りのチャーシューは肉感を残しつつ、柔らかくほろっとほぐれて、楽しい。メンマ、ねぎ、そして香り高いのり。言うことなし。テーブルの一味をちょいとかけて、スープも残さず完食。文句なし。
ただし、店にまったく非はないが、途中から隣に座った男性の香水はいただけなかった。店のコンセプトをぶち壊していると思う。