2日置いた自家製チャーシュー。味が馴染んで美味いが、少し醤油を効かせ過ぎたかも。反省。
2016年9月29日木曜日
2016年9月28日水曜日
あご出汁香る醤油ラーメン
久しぶりにチャーシューを作ろうと、仕事帰りに三永ショッピングセンター@千歳烏山内の柳屋肉店へ。ここは、良質な牛肉や豚肉をリーズナブルに販売する良い店である。反安倍政権むきだしの姿勢も絶賛支持。同志に近い感覚を覚える。チャーシュー用にタコ糸ですでに巻かれている豚バラ肉を購入。600グラムほどで900円也。
家に帰って、湯を沸かし、酒、生姜、豚肉を投入して、30分。いわゆる茹で豚を作る。豚肉を取り出して、ジップロックに入れ、そこに、醤油をみりんを適当に。空気を抜いて放置し、冷めればチャーシューの出来上がりである。
さて、残った茹で汁に、あごと昆布を入れ、弱火で20分。ここに、チャーシューのタレを足せばラーメンスープが完成。
買ってきたちぢれ麺を茹でて、スープと合わせ、具材として、刻んだチャーシュー、三陸産わかめ、もやし、ねぎをトッピンングすれば、あご出汁香る醤油ラーメンの出来上がり。旨い。我ながら良くできたと自画自賛。
あご出汁香る醤油ラーメン
久しぶりにチャーシューを作ろうと、仕事帰りに三永ショッピングセンター@千歳烏山内の柳屋肉店へ。ここは、良質な牛肉や豚肉をリーズナブルに販売する良い店である。反安倍政権むきだしの姿勢も絶賛支持。同志に近い感覚を覚える。チャーシュー用にタコ糸ですでに巻かれている豚バラ肉を購入。600グラムほどで900円也。
家に帰って、湯を沸かし、酒、生姜、豚肉を投入して、30分。いわゆる茹で豚を作る。豚肉を取り出して、ジップロックに入れ、そこに、醤油をみりんを適当に。空気を抜いて放置し、冷めればチャーシューの出来上がりである。
さて、残った茹で汁に、あごと昆布を入れ、弱火で20分。ここに、チャーシューのタレを足せばラーメンスープが完成。
買ってきたちぢれ麺を茹でて、スープと合わせ、具材として、刻んだチャーシュー、三陸産わかめ、もやし、ねぎをトッピンングすれば、あご出汁香る醤油ラーメンの出来上がり。旨い。我ながら良くできたと自画自賛。
2016年9月27日火曜日
2016年9月25日日曜日
2016年9月24日土曜日
2016年9月23日金曜日
2016年9月22日木曜日
カレー革命
逗子市に行列必至のそうとう美味いカレー屋さんがあるというので、開店前を狙い向かうと、すでに満席。店内で待つこと、40分で着席。カレーは4種類。2種類の盛り合わせ+カレーをもう1種類をご飯少なめで。マトンと青唐辛子、ラムのひき肉とネパール山椒、そして、さわらとヨーグルトのカレー。プレートには、ライスの他に、大根、人参とじゃがいものマリネ、ヨーグルトなど。
結果から言うと、驚愕の美味さ。素材がそれぞれに主張し合っているのだが、消し合わない。これって難しいよ。マトンの風味と青唐辛子の鮮烈な辛さ、ラム肉の心地よい臭みと山椒のしびれ感、ホクホクのさわらとヨーグルトの酸味。こりゃ、いいわ。細長いタイプのご飯も香り高く、良い。付け合わせも、どれもていねいで、美味しいわ〜。
また来たい。ここ数年でもトップレベルの食事だった。カレー好きの皆さんには、超絶にお薦めしたい。
2016年9月21日水曜日
2016年9月20日火曜日
2016年9月19日月曜日
2016年9月18日日曜日
2016年9月17日土曜日
2016年9月16日金曜日
2016年9月15日木曜日
2016年9月14日水曜日
2016年9月13日火曜日
四川一貫で長らく働いています感
雨でも好調の四川一貫で、今週のサービス、坦々麺。これで650円は、そうとうお得かと。さて、四川一貫では、洗い場さんを募集していたのだが、昨日働いていた女性が今日もいて、「募集中」の貼り紙がなくなっていたので、彼女に決まったのかな。なかなかテキパキしていて、四川一貫で長らく働いています感がある。良いと思います。
2016年9月12日月曜日
2016年9月11日日曜日
いろいろ乗っけてみた
何でも入れれば良いってもんじゃないけど、入れてみたらうまくいったの巻。
くまちゃんなめこの出汁漬け、勇魚さんのいくらの醤油漬け、静岡産釜揚げしらす、鯵のりゅうきゅう(ごま醤油漬け)、そして、それらをまとめる鬼おろし大根を、ご飯に乗っけて。どれも素材の個性が凄いんだけど、邪魔し合うこともなくて、旨し。
2016年9月8日木曜日
くまちゃんなめこの出汁漬け
作り置きしてあるくまちゃんなめこの出汁漬け。今日は、これを使って、冷たいそば。トマトをトッピングしてから、なめこを出汁とともにまわしかけ、しらす、貝割れをあしらう。最後にオリーブオイルを。薬味には、柚子胡椒。全体をかき混ぜて、食べると美味。