四川一貫、毎週水曜日昼は、「お母さんの日」。ライス少なめでお願いするんだけど、いつもより多めが、お母さん流。三口くらい多いのかな~。美味しいんだが、満腹感がものすごい。ごちそうさまでした。
2016年8月30日火曜日
2016年8月29日月曜日
近所にあってほしい店
仕事帰り、千歳烏山駅南口から徒歩5分ほどの勇魚さんにギリギリ間に合いそうだったので、行ってみる。相変わらず粋のいい魚が並んでいるね。今日は、鰯の刺身。ぷりっ、ねとっな食感は新鮮さの現れ。旨いね。最近天気が悪くて、仕入れが大変そうだが、それでも、店を開き、客に美味しいものを届ける。素晴らしいと思う。自家製の総菜もけっこうあって、近所にあると、あるんだけど、うれしい店かと。
2016年8月28日日曜日
韓式中華
BELLRING少女ハートのライブ後、新宿Marzの同じ並びの韓式中華料理、北京へ。22時過ぎていたが、けっこうな賑わい。円卓では宴会が行なわれていたし、お客も次から次へと。
一人だったので、北京式ちゃんぽんをさくっとね。野菜と魚介の味が染み出たあっさりスープと打ちたての麺、いいね~。辛めにしてもらったら、しっかり辛くて刺激的。ここ、旨いわ。いつ来てもハズレなし。人数がいれば、餃子とか炒め物も行くんだけどな~。
桂花ラーメン新宿ふぁんてんは改装工事中
BELLRING少女ハートのライブ前に昼食をと思い、桂花ラーメン新宿ふぁんてんへ。すると何ということでしょう、改装工事で9月19日まで休みだと。仕方ない、東口店に移動し、太肉麺を食べる。キャベツはボイルで。久しぶりに入ったが、ここ狭いのよね。2階にも席があるんだけど、この階段がすごい。天井裏の隠し部屋へ通じるようなやつ。
さて太肉麺。今日はデフォルトより麺が硬かった。悪くないけど、ガシガシな感じ。後は合格点。ただし、東口店は、桂花名物のプーアル茶ではなく、水が提供される。これは、マイナスポイントかな~。
2016年8月27日土曜日
鰹はわらで燻すもの
普段、魚を買う時は、千歳烏山駅北側の三永ショッピングセンター内、魚卯さんに行く。魚の鮮度が良いし、19時30分まで開いているので、仕事終わりでも何とか間に合うし。
ただ、千歳烏山には、もう1軒の良い魚屋がある。南口の勇魚(いさな)さん。平日は18時30分までなので、ギリギリ。そこで、土曜日は、勇魚さんで買物となる。
ここの名物は、高知出身のご主人が作る、藁で燻した鰹のたたき。香りも良いが、塩加減が絶妙。ほんの少し、カボスかすだちをかけるだけで十分。
今日は、渡り蟹が入っていたので、1杯購入。それと、初物のいくらの醤油漬け。蟹の中では、渡り蟹が一番好きなのだが、今日のやつは、身がふっくらとしていて甘みがある。いくらは塩分控えめであっさり。蟹の身をほぐし、ご飯にのっけて、さらにいくらをトッピング。すだちの皮を少々飾れば、〆飯の出来上がり。大満足ですわ。
辛くて痺れる牛肉めん
萬来軒@千歳烏山の麻辣牛肉めん。辛くて痺れるスープで、柔らかく煮た牛肉のすねと、にんにくの芽、干し椎茸、そしてごぼうを軽く煮込んだ、麺料理。
まずは、スープを一口。辛いもの好きの私でも、むせるくらいに辛い、そして痺れる。いいね〜。
麺は、細めで少し柔らかいが、スープをきちんとまとうし、最後までだれることはない。この料理には、この麺だろうね。のどごしもいい。
牛すねはほんと柔らかいのだが、ほんの少し酸味がある。これが、スープに溶けて、また面白いのよ。にんにくの芽、干し椎茸は、想像どおりだが、ごぼうがすごいね。土の味がぐっと来て、何だろう、辛くて痺れるに集中していた頭をリセットさせるような。これは必須だな。
肉は、見ためでは分かりづらいが、かなり入っていて、麺も、それなりに量があって、私としては、満腹感がハンパないのだが、重たさはゼロ。これが不思議なところ。面白い料理だよ。
2016年8月26日金曜日
なかなか旨い、豚骨ラーメンの店一瑞亭
『ヨーロッパ・コーリング』『This is JAPAN』など新著が話題のブライトン在住のブレイディみかこさんのトークイベントの前に、新宿御苑前で話題の博多 一瑞亭へ。濃厚なスープが特徴。博多ラーメンというよりは、久留米に近いような気が。でも、旨い、好み。どろっとしたスープは好みが分かれるかもね。具は、チャーシュー、ねぎ、きくらげ、のり。チャーシューがけっこう頑張っている。レベル高し。キクラゲも良いし、のりも香り高いが、惜しいのはねぎ。これが、九州方面にふれたら、もっと良くなるはず。
2016年8月24日水曜日
くまちゃんなめこの四川風炒め
くまちゃんなめこの四川風炒め。豚ひき肉とニンニク、豆板醤、XO醤を香り高く炒めて、戻した干しえび、そして、くまちゃんなめこを入れて、なめこが温まるまで炒める。塩で味を調整。最後に花椒。器に盛りつけて、香菜。ビールにご飯にベストマッチ。
こちら桂花ラーメンのお持ち帰り。麺固めで茹でる。
このラーメンに、なめこの炒めをトッピング。とんこつベースの坦々麺的汁麺。これ、いいわ。醤油だと面白みがないので、あえてとんこつで試したが、他でも合うはず。また試してみよう。
2016年8月22日月曜日
なめこと豆腐の高菜炒め
子供にも大人気。くまちゃんなめこを使ってつまみを一品。実家で作っている高菜漬けとの相性が確認ずみだったので、今日は豆腐と合わせた。高菜の酸味となめこの旨味ととろみを豆腐が吸って、こりゃ良いね。旨いっす。
2016年8月21日日曜日
2016年8月19日金曜日
チャーハンの上に春雨がのった美味しいやつ
四川一貫に男性グループが。1人は遅れて、しかも初めての四川一貫らしく、後輩と思しき男性が、場所とメニューを説明している。「いつもの中華料理屋の2軒ほど隣です。僕ですか? ハルチャーを頼みました。チャーハンの上に春雨がのった美味しいやつです」。
ざっくりとしているが、間違っていない。そして、ハルチャーがもう1つ追加された。
さて、私はと言えば、麻婆坦々麺。スープ麺の上に、麻婆豆腐とキャベツの炒めをあわせたあんがのった美味しいやつである。
2016年8月18日木曜日
次回は、わんたんハーフで
先輩女性2人と共に、こうや@四ツ谷へ。ビールとハイボールを煽りながら、わんたん、黄ニラと肉の炒め、大人のポテトサラダ、エビのトマトソース炒め、そして、〆はラーメンをシェアして。いろんな話で盛り上がったし、楽しかったし、美味しかった。
店もまぁまぁの繁盛ぶり。ここ、使い勝手が良いね。1人で来て、さくっとラーメンでも良いし、人数を揃えれば宴会もできる。
さすがに、50前後の大人3人だと食べるのに限界もあるが、他のお客さんがわんたんのハーフを注文していたのを発見。これは、あり。しょっぱなのわんたんが意外と効くからね。
2016年8月17日水曜日
栄じ
今日は休む予定ではなかったのだが、配水管の清掃があるとかで家にいなさいと。13時過ぎに終わって、さてどうするかと、そう言えば、越して来て気になるのに行っていなかった、千歳烏山南口中華そば栄じを初訪問することに。
最初に来た店の場合、オーソドックスな、この店ならば中華そば600円を食べれば良いのだが、 わんたんめんが700円ということで、100円増しならばと、頼んでしまうのが、ミーハーな感じ。ま、食べたいのだから、良いのだが。エビスの生350円もお願いして、しばし待つ。
ご夫妻で営まれているが、息がすごく合っていて、見てて気持ちが良い。こりゃ期待できるかも。
そして、提供されたわんたんめん、まず見ためが美しい。そして、香りが良い。まずスープ。なぬ、すっきりしているが、コクもある。煮干しと鰹節だけでとっているらしいが、今時のがっつり系の魚出汁とは一線を画する、日本料理である。西方面の出身者だったら、これで、うどんを食べたいかも。西方面の出身なので食べたいのだが。
麺、良いね。国産小麦使用の自家製麺とのこと。細麺だが、しっとりと、そして、しっかりコシがあり、小麦の香りも高い。この麺、好きだな。最後までだれないし。
チャーシューも良いね。注文が入ってから、ていねいに切っていたが、柔らかくてムダな主張はすることのない、スープに雑味を与えない優しい味。でも、これ単品でも、いける。味わいのあるチャーシューだな。
わんたんは3個。しっかりとした肉感だが、これもスープを変化させることのない味。皮もつるつる。うまいわ。メンマも細くて、好み。
こりゃ、良いね。千歳烏山すごいわ。また選択肢ができた。味もだけど、このわんたんめんが700円ってのは、すごいと思うよ。食べてみれば、コストと手間がどんだけ掛かっているかは分かるはず。
劇的にお薦めします。
劇的にお薦めします。
2016年8月16日火曜日
2016年8月15日月曜日
2016年8月14日日曜日
2016年8月13日土曜日
2016年8月12日金曜日
萱の油
今日は四川一貫が休み。ランチ難民になりそうだったのだが、淡路町の天ぷら屋、天兵の暖簾が出ているでわないか。と言うことで、ほんと久しぶりに暖簾をくぐった。恐らく4~5年ぶり。
そして、中天丼を注文。ご飯は少なめで。エビ2尾、アナゴ、キス、小さいかき揚げ、かぼちゃ、ししとう、小玉ねぎ半分と、なかなか豪華。
ここのはホントにオリジナル。萱の油で揚げられていて、天ぷらが軽い。そして、つゆは黒いんだけど、すっきりしていて、全然しつこくないんだよね。素材も良くって、揚げ加減も最高。後半、しっとりしてくるんだけど、それがまた、ご飯に合う。一気に食べてしまったよ。
山椒が効いた豆腐となめこの赤だし、大根ときゅうりの糠漬けも良かった。ランチとしては、贅沢な部類だが、たまには良いでしょう。
2016年8月11日木曜日
切り干し大根の炒め物
切り干し大根を戻す。沸騰させた水に、砂糖、醤油、酒、みりんで、甘酸っぱい醤油だれ。飲めるくらいの味加減。たれが熱いうちに、切り干し大根を漬けて、冷めれば、できあがり。そのまま食べても良いし、トマト、ツナ&オリーブオイルと和えればサラダにもなる。
で、今日は、豚ばら肉、にんにくと共に炒め物に。軽く塩をした豚ばらとにんにくをかりっと炒めるのが、コツ。これ、旨いよ。