四川一貫で広東麺。いつもは、こしょうだけを振り掛けて食べるのだが、今日は久しぶりに、四川一貫特製の辛し味噌を少しずつ溶かしながら、アジの変化を楽しむ。と言っても、まずは、混ぜずにスープをゴクリ。シンプルな醤油味で優しいね。で、辛し味噌だが、四川一貫のやつは味が丸くて、ガツンと来る辛さではない。ただ、塩気があるので控えめに。スープに溶かすと、当然ながらガラッと味が変化。少し酸味も増す。後半は、ここに酢を入れて、酸辣湯麺風にして。これまた、あっさりと旨い。たまには、良いね。味の変化を楽しむのも。
2016年3月30日水曜日
2016年3月29日火曜日
2016年3月28日月曜日
2016年3月27日日曜日
2016年3月26日土曜日
悪くない
笹塚交差点のぼたんにラーメンを食べに行こうかと、甲州街道を幡ヶ谷方面に歩いていると、趣が違う。何と閉店し、六川なるラーメン店がオープンしているではないか。
ここまで来たのだから仕方ない、入店。で、ラーメンを注文。開店間もないこともあってかオペレーションに問題ありだが、提供されたラーメンは、悪くない。魚介が香る背脂豚骨。他のお客のラーメンを見ると、けっこう脂が多そうだったので、少なめでお願いしたのが、良かったみたい。麺は細ちじれ麺。醤油が効いているが、しょっぱくはない。ネギの食感と香り、柔らかいバラチャーシューも好み。もう少し熱々で提供されればね。もったいない。悪くないだけに、がんばってほしい。
2016年3月25日金曜日
2016年3月24日木曜日
今週の四川一貫は、広東麺が650円
ほぼノーマル(麺固め)の広東麺。今週は、サービスで650円也。今日は、唐辛子系ではなく、コショウをたっぷりと。急に寒くなったが、こういう時は、温かい麺類が良いね。他のお客さんも広東麺率が高かったかと。
2016年3月22日火曜日
2016年3月21日月曜日
2016年3月20日日曜日
ばんや
下高井戸のばんや。初訪問。すごく気になっていたのだが、何となく来ていないのよね。で、AEQUITASの新宿街宣前に。
で、もやしそばを注文。無化調、国産素材にこだわっているとか。で、これが、優しいのよ。スープはあっさり醤油。肉系にほのかな魚介の香り。いいね。麺は小麦の味がダイレクトに来る。無漂白のメンマ、チャーシューの角切りもいい。もやしの茹で加減も完璧。ここ素晴らしい。何てことないんだけど、クオリティの高さがハンパない。主張し過ぎてないんだよね。旨かった。また行きたい。
2016年3月19日土曜日
けっこう良いよ
原爆の図丸木美術館に行く前に、えるびす@池袋で昼食。開店とほぼ同時で、先客1人。店主が仕込みをしながら1人で対応している。今日は、ネギラーメンにもやしをトッピング。背脂の浮いたスープは、どちらかと言えば、豚骨が主張しつつも、こんぶの風味も香るうどんだしのよう。昔は店舗を新宿でも展開していたが、今は東口のここだけ。奏功していると思う。次回、麺を固めで頼むかね。そうすれば、ばっちり好みかと。
2016年3月18日金曜日
So Tasty
坦々麺に特化したサイト「So Tasty-坦々麺」。1996年から運営されているかなりの老舗サイトで、情報量もリスペクトの多さ。
評価も行なっていて、その基準は、
「唐辛子の辛味、ゴマ味、干しえび味を3大要素とし、これに適度の酢味と山椒(麻味)、豆[豆支]、ナッツ類その他の香辛料が加わってコクのある味が出ていれば、評価は高くなります。具はサッパリと刻みネギに青菜でもあればよし、挽肉はあってもなくてもよろしい。メンマ、もやし、わかめが入ると評価は低くなりがちです」。
で、ここの四川一貫に対する評価が、上の基準の割には、高評価。他人の評価はどうでも良いのだが、ここは評価の基準が分かりやすくて、何となく信頼できるのよ。
坦々麺好きは、一度見てみると良いかも。
2016年3月17日木曜日
強者
TAKAみちのくとタイチによる自主興行「タカタイチ」復活祭@新宿FACE後、お決まりのように、桂花ラーメンふぁんてんへ。で、これもお決まりのプーアルハイからの細麺桂花ラーメンに茹でキャベツをプラスして。安定の旨さ。そして、22時過ぎは、酔っぱらいサラリーマングループが多いあたりも安定している。
さて、昨年は桂花ラーメン60周年ということもあり、1年間でポイントカード3枚(通算60杯のラーメン)を集めたらオリジナルTシャツプレゼントに応募できるというキャンペーンが展開されていた。で、そんなやつおらんやろと、甘い見通しで3枚集め、応募したところ、見事落選。
どんだけ応募があったのか、店舗に張り出されていたよ。何と988人。そして、ここふぁんてんは453人だと。すげーな、皆さん。難関だったね。残念。
どんだけ応募があったのか、店舗に張り出されていたよ。何と988人。そして、ここふぁんてんは453人だと。すげーな、皆さん。難関だったね。残念。
2016年3月16日水曜日
2016年3月15日火曜日
2016年3月14日月曜日
2016年3月12日土曜日
2016年3月11日金曜日
2016年3月10日木曜日
ひょうたん
ちょいと仕事が遅くなり、ソトメシ。神田西口商店街で以前から行ってみたいと思っていた、ひょうたんへ。以前は日本橋で商いをしていたとか。メニューは、前菜と刺身、前菜と刺身と焼き物などのセットが中心だが、単品でいろいろお願いした。
で、素晴らしかった。まず、鯛の子の煮付け。こんな繊細な鯛の子を食べたことない。淡い出汁で炊かれたとろける粒。ぼさぼさしないのね。刺身、あん肝、あんこうの唐揚げなど。どれも優しい味。会話好きの店主と女将さんの人柄も温かい。
あんこうやふぐの鍋物も良さそう。寒いうちに鍋のコースを食べに来ようかと。良い店、見つけた。
そして、この後、何とあそこへ。